понедельник, 14 октября 2013 г.

Как утеплить ульи на зиму? Канадские методы зимовки на улице

В течение нескольких десятков лет зимовка пчелосемей в отапливаемых помещениях была более востребована и популярна среди пчеловодов Квебека (Канада). Несмотря на очевидные плюсы зимовки в омшаниках многие пчеловоды все чаще возвращаются к зимовке в уличных условиях. Зимовка на улице имеет ряд преимуществ:
1) малая цена, так как не требуется возводить дорогостоящее строение;
2) матка у пчелосемей, находящихся на улице, весной начинает яйцекладку раньше, пчелы находятся в хорошем состоянии и, как следствие, лучше и раньше приступают к медосбору.
Существует несколько факторов, определяющих успешный ход зимовки в условиях Канады. В отличие от пчелосемей, зимующих в помещении, на улице пчелы испытывают большие стрессовые нагрузки из-за климатического фактора: перепадов температуры, снега, дождя, ветра. Такие пчелосемьи должны быть лучше подготовлены.
Зимовка, как правило, производится в двух корпусах. 
Зимовка в двух корпусах позволяет сохранять больше питательных резервов, улучшает внутреннюю вентиляцию в улье и увеличивает возможности клуба пчел передвигаться внутри улья в зависимости от температуры окружающей среды. Кроме того, наличие свободного пространства позволяет пчелосемье оставаться до осени многочисленной.
Молодость и качество пчел, уходящих в зимовку, определяет ее исход. 
Чем более населенной уходит в зимовку пчелосемья, тем легче ей стабилизировать температуру внутри улья в случае холодов. Зимующие на улице пчелосемьи должны быть сильными. Населенная семья меньше потребляет пищи, а весной матка начинает раньше яйцекладку. Даже если слабые семьи и выживут после зимы, они не смогут быстро развиваться весной. В связи со стрессом и с ним связанным высоким риском гибели пчелосемей рекомендуется в случае наличия малосильных семей объединять их. Для хорошей зимовки рекомендуется иметь от 10 до 15 обсиженных рамок на каждый улей. 
Качество питания. 
Даже очень сильная пчелосемья не может нормально перезимовать в случае плохого качества корма. В условиях регионов Квебека пчелы успешно без трудностей могут зимовать на 20-25 кг (в случае отсутствия резервов - 30 кг) сахарного сиропа (2 части сахара на 1 часть воды) до начала апреля. 
Необходимо удостовериться в том, что пчелы приняли минимально необходимое количество сахарной сиропа - 15 кг. В слабых пчелосемьях  наличие в сотах открытого расплода мешает своевременному обеспечению пчел кормом. В этих случаях рекомендуется начать подкармливать семьи раньше - в середине сентября, что будет способствовать прекращению яйцекладки и усвоению сиропа. 
Место зимовки.
Для правильной зимовки важно выбирать место, уменьшающие возможный стресс у пчел. Это солнечные места, закрытые от холодных ветров. Необходимо избегать низин и мест, где вода скапливает после таяния снега. Место для зимовки должно быть в транспортной доступности для зимнего посещения и первых весенних работ, однако стоит избегать близость лыжных, мотосанных трасс. 
Подготовка пчелосемей.
Главное, что нужно запомнить - пчелы не впадают в спячку, они активны и дышат в течение зимы, они выделяют тепло и влажность. Насколько это возможно тепло должно оставаться в улье, а влажность выходить из него.
Пчеловоды Канады используют различные методы утепления ульев и зимовки на улице. Все же независимо от метода необходимо следовать основным принципам:
1) Улья не должны располагаться непосредственно на поверхности земли (используйте поддоны, бетонные подставки и др.),
2) Дно, крыша и стороны улья должны быть утеплены,
3) В утеплителе предусмотрите отверстие для вентиляции и облета пчел,
4) Утеплять ульи следует ни слишком рано и ни слишком поздно. Если утеплять слишком рано, пчелы могут стать более активными и будут больше потреблять сиропа, если слишком поздно - пчелы также будут потреблять больше сиропа, чтобы справиться с холодом. Как правило, на юге Квебека утеплением ульев начинают заниматься в середине ноября, когда температура уже не превышает 2-3 С.
5) Рекомендуется использовать средство от грызунов. Необходимо убедиться, что пчелы и вся внутренняя часть улья не соприкасаются с ним. Ущерб от грызунов может быть значителен.
http://www.frenchbeefarm.com/
6) Выгодно утеплять улья по 4 или 8 штук, тогда потеря тепла уменьшится, так как меньше сторон соприкасаются с холодом.
7) К середине апреля чтобы способствовать более раннему развитию необходимо снять утепление и проверить наличие в ульях сиропа.
В Канаде используются уже долгое время два основных способа утепления ульев на зиму. При соблюдении вышеуказанных условий оба способа весьма эффективны.
1. Утепление с помощью короба. С появлением новых современных эффективных изоляционных материалов этот способ стал реже применяться в связи с неудобством конструкции.
Коробы могут быть изготовлены для одного или для группы из двух-четырех ульев. Между стенками короба и стенками улья оставляется пространства в 7-10 мм для утеплителя. В качестве утеплителя чаще всего используют опилки, но также можно использовать минеральную вату или пенопласт.
В отличие от других материалов опилки имеют ряд преимуществ: низкая цена, способность впитывать влажность, трудность для грызунов сделать в них свое гнездо, изоляционные качества. Весной опилки могут выниматься, а короб оставляться, в таком случае ульи защищены от холодных весенних ветров.
2. Утепление ульев пластами из современных теплоизоляционных материалов. Полосы-одеяла утеплителя удобно применять при большом количестве ульев. В Квебеке на отдельных пасеках несколько сотен ульев зимует таким образом. Несколько видов теплоизоляционных материалов можете быть применимо для обертывания ульев. Улья можно утеплять по-одиночке
группами по 2, 
группами по 4-8 ульев на поддонах
Отдельные полосы утеплителя можно скреплять с помощью изоленты или ремней.
Кроме вышеперечисленных в Канаде применяют и другие методы, но их применение не массово и не представляет, с нашей точки зрения, большого интереса.
Утепление ульев по методу Пьера Фора
http://www.frenchbeefarm.com/
Пьер Фор, французский пчеловод, живущий в Канаде (провинция Манитоба) показал в своем блоге пример того, как можно утеплять улья на зиму на поддонах. Данный способ помогает его пчелосемьям выносить предельные температуры до -40 и даже -50.
http://www.frenchbeefarm.com/
Для утепления он использует чехлы из толстого теплоизолятора, которые надеваются на 4 улья сразу. Улья располагаются на поддоне. 2 поддона для лучшего поддержания тепла ставятся вместе. Крыши ульев снимаются. Остаются только подкрышники.
Внимание! Подкрышники в США и Канаде используются не такие, как в России.
http://www.frenchbeefarm.com/
Каждый чехол состоит из трех частей:
1. Полотно утеплителя, покрывающее ульи с 4 сторон.
2. Матрац из утеплителя, покрывающий вместо крыши 4 улья сразу.
3. Полотно утеплителя, накрывающее подушку, натягивается и крепится с помощью ремня.
У каждого улья получается 2 летка: первый - основной снизу, второй - в виде отверстия в подкрышнике. Основной леток закрывается утеплителем, а верхний остается открытым. Летковая планка на основном летке (нижнем) ставится в зимнее положение - на максимум.
Пьер Фор использует подкрышник с боковым летком и с закрытым верхним отверствием (используется для подкормки). Заранее, перед выездом для утепления ульев производится подготовка полотна (1) утеплителя. Изготавливается шаблон
http://www.frenchbeefarm.com/
Шаблон делается из фанеры, дсп или оргалита. Отмечается нахождение верхних летков
http://www.frenchbeefarm.com/
С помощью шаблона в полотне (1) утеплителя делается отверстие для верхнего летка.
http://www.frenchbeefarm.com/
Пространство между ульями перегораживается с помощью доски, чтобы усложнить доступ грызунам. Улья обертываются полотном (1) утеплителя.
http://www.frenchbeefarm.com/
Для того, чтобы не произошло смещение полотна на верхнем летке, используется доска из фанеры.
http://www.frenchbeefarm.com/
Она закрепляется саморезами с помощью шуруповерта.
http://www.frenchbeefarm.com/
Улья накрываются толстым утеплительным матрацом (2)
http://www.frenchbeefarm.com/
Затем натягивается полотно утеплителя (3) и вся конструкция стягивается ремнями, веревками или тросами.
http://www.frenchbeefarm.com/
Пьер Фор использует тросы с крючками, которые крепятся к поддонам. 
Учитывая, что такая конструкция имеет недостаток в утеплении нижней части ульев, рекомендуется использовать для этого тюки соломы или сена. 
http://www.frenchbeefarm.com/
Добавим, что отсутствие крыш у ульев позволяет пчеловоду удобно подкармливать пчелосемьи ранней весной, не снимаю всю изоляцию. Для подкормки достаточно убрать матрац, открыть отверстия в подкрышниках и поставить кормушки.
http://www.frenchbeefarm.com/
Видео процесса утепления


пятница, 11 октября 2013 г.

Пчелы Собора Парижской Богоматери

В продолжение статей "Пчеловодство в Париже" и "Отпуск пчеловода" публикуем статью на основе материалов с сайта Собора Нотр-Дам-Де-Пари.
Городское пчеловодство в последние десятилетия неуклонно набирает популярность по всему миру, и одной из столиц, задающих тон в этом направлении, давно стал Париж. На сегодняшний день на крышах крупнейшего города Франции уже установлено несколько сотен ульев, и это число постоянно возрастает. Пчеловоды с удовлетворением отмечают повышенную производительность пчел в городских условиях, ставя это в заслугу особому микроклимату мегаполиса и отсутствию там пестицидов и удобрений, которые приносят вред пчелам в сельской местности. 

Весной этого года первое пчелиное жилище появилось и на крыше знаменитого собора Парижской Богоматери. Улей был установлен на крыше ризницы, вокруг которой расположен живописный сад, разбитый у стен храма в 1844 году и названный в честь папы Иоанна XXIII. 
"Приютив у себя этот улей, собор Парижской Богоматери всецело включается в борьбу за сохранение динамического биоразнообразия, - отмечают в главном католическом приходе французской столицы. - Тем самым мы также хотим напомнить о красоте Творения и о той ответственности, которую должен перед ним нести человек".
Улей для знаменитого храма изготовил известный во Франции пчеловод Николя Жеан, для которого это уже далеко не первый опыт работы на парижских крышах. Для Нотр-Дам была выбрана порода пчел Бакфаст.
Городская среда несмотря на значимость техногенного фактора оказывается весьма благоприятным местом для пчеловодства. Более высокие по сравнению с сельской местностью среднегодовые температуры, отсутствие агрессивных химикатов, большое количество парков, скверов и зеленых насаждений, многообразие медоносных растений - все это создает прекрасные условия для жизни пчел.
В Париже озеленению улиц всегда придается огромное внимание, и растения подбираются таким образом, что период непрерывного цветения продолжается, как правило, с ранней весны до глубокой осени. Благодаря этому насекомые имеют возможность собирать мёд на протяжении большей части года. Одна пчела облетает 700 цветов в день в радиусе трёх километров от улья. При этом значительное число растений не могут размножаться без опыления пчёлами. 
Таким образом, пчелы выполняют незаменимую роль, и их присутствие является признаком здорового состояния окружающей среды. Именно поэтому оберегая пчёл, мы спасаем планету.
Св. Иоанн Златоуст и пчела - источник вдохновения для христианина.
Святитель Иоанн Златоуст в одной из своих проповедей жителям Антиохии приводил пример действия Божественного провидения в создании даже самых маленьких насекомых, населяющих небосвод: "Обратите ваши взгляды на пчелу. Беспрестанно занятая, она трудится на благо человека точно так же, как и для своих собственных нужд - вот он, образ христианина: он меньше ищет собственной выгоды, и больше обращает внимания на потребности других. Вы видите, как она облетает луг, чтобы собрать мед, который обогатит какой-нибудь чужой стол. О, люди, последуйте её примеру, кем бы вы ни были! Богач да распространит сокровища своей роскоши на бедного, ученый да произведет нечто за пределами своих знаний и поделится ими с общиной. Славу пчелы творит не ее трудолюбие, но ее работа на общее благо"
Париж. Специально для Блога пчеловода для любителей мёда

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг