пятница, 24 октября 2014 г.

Чем отличаются пчелы от ос и шмелей? Как выглядит пчела?

В связи с тем, что многие обыватели путают насекомых, сегодня мы решили рассказать об основных отличиях пчел и шмелей от ос и шершней. Идею статьи подала соседка, прибежавшая с криками: "Опять ваш рой ко мне залетел!". На вопрос, где он сел, она спокойно указала на кучу торфа. Оказались, естественно, шмели. 
Прежде всего насекомые отличаются внешним видом, окраской. У шмелей и пчел цвета менее яркие, более мягкие, не бросающиеся в глаза, у ос и шершней же окраска вызывающая, показывающая, что с ними шутить нельзя.
Вот общее сравнение
Профиль насекомых не показывает их реальные размеры. Реальное соотношение таково:

Рассмотрим насекомых чуть ближе
Шмель - пухленькое, пушистое, летающее и жужжащее насекомое, которое никому не мешает:)


Пчела - мелкое неназойливое неброское и очень полезное для человека насекомое, очень мохнатое

Оса - красавица, яркая и назойливая, особенно любит арбузы и внимание, гладкокожая, 


Шершень - кроваво-желтый гигант-убийца, перед которым все трепещут.


Рассмотрим каждое насекомое детальнее и как мы увидим у каждого из них есть свое лицо:

Шмель

Пчела
Оса

Шершень
Насекомые различаются по способу питания.
Пчелы и шмели питаются только нектаром и пыльцой цветущих растений, для чего они снабжены длинным хоботком для выкачивания нектара из растений и многочисленными волосками на теле. 
Хоботок пчелы
И те и другие играют очень важную хозяйственную, экономическую роль. Эти насекомые опыляют продовольственные сельхозкультуры (пчелы используются промышленно на открытых полях, шмели - в теплицах), кроме того пчелы дают человеку многочисленные продукты, о которых вы можете прочитать на нашей странице.

Шмель собирает нектар и пыльцу
Осы и шершни всеядные насекомые-хищники, имеющие важную экологическую роль. Они могут питаться нектаром, ягодами, овощами, другими насекомыми. Взрослые осы посещают места выхода сока на стволах древесных пород (в частности, вяза и осины), и соцветия различных растений - бодяка (Cirsium sp.), пастернака посевного (Pastinaca sativa L.).
Зачастую ос относят к вредителям сельского хозяйства: осы на винограде
Однако, в городских зонах спектр питания существенно расширяется - здесь осы посещают рынки с открытыми лотками (ягоды и фрукты), точки продажи кваса, пищевые отбросы, потребляют варенье и т.п. 
Для прокорма молоди рабочие осы активно отлавливают различных мелких насекомых, в том числе пчел, но главным образом гусениц мелких чешуекрылых (Lepidoptera), различных двукрылых (Diptera), в частности, мух - эристалий (Eristalis tenax L.), зеленых падальных мух (Lucilia sp.). 
В городских условиях, как и при добыче углеводов, спектр источников белков расширяется - осы не брезгуют мясными продуктами (в частности, вареной колбасой, списанным мясом и тд). 

Шершни — хищники и питаются различными насекомыми: оводами, пчелами, мухами, слепнями.… Любят они полакомиться и соком деревьев, цветочным нектаром, фруктами и ягодами. Осенью, когда многие насекомые погибают, шершни совершают набеги на пчелиные ульи. Медоносная пчела становится в это время их основным источником пропитания. За день шершень может съесть до 30 пчел.
Стоит, однако, отметить, что опасность шершней и ос для пчел сильно преувеличена. Осы и шершни - это чистильщики, они поедают самых слабых особей пчел, но, кроме того, они чистят природу от куда больших вредителей: мух, бабочек и тд.

Все насекомые отличаются по способу защиты/нападения.
Шмели, пчелы, осы и шершни обладают грозным оружием  -жалом. Однако не все его охотно применяют. Так, у шмелей самки и рабочие шмели имеют жало, но они очень редко пускают его в ход.
Хотя жало шмеля практически гладкое и он может использовать его многократно. 
Многие источники указывают на то, что пчелы в отличие от ос имеют зазубренное жало (О пчелином жале читайте нашу статью). Это не совсем так. Осы и шершни в процессе эволюции выработали более совершенное оружие - жало хищника, которое также снабжено зазубринами, но эти зазубрины меньше, чем у пчел, и самое главное на кончике жала отсутствует своеобразный узел, что позволяет осам и шершням жалить многократно. Сравнение жала осы и медоносной пчелы ниже:
Насекомые отличаются и по строению других органов и общей анатомией, но это слишком большая тема и не очень популярная, чтобы ее рассматривать на страницах этого блога.
Можно узнать, что за насекомое из представленных живет рядом с вашим домом, даже не видя это насекомое. Достаточно лишь взглянуть на его гнездо. Но об этом читайте в нашей статье о гнездах. А сейчас предлагаем посмотреть видео пчеловода из Канады о пчелах и осах.



понедельник, 20 октября 2014 г.

В поисках меда: золото долины Вади Дуан - мед из Йемена

Сегодня мы хотели бы рассказать не столько о меде, сколько об уникальном месте и людях, которые занимаются пчелами в этом месте. 
Речь идет о пустынной Долине Вади Дуан в Йемене.
Мед из Долины Вади Дуан очень ценится в арабских странах, таких как Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия.
Так, цена на сорт меда зизифуса, местные его называют "Сидр", в бутиках Абу-Даби и Дубаи может доходить до 200 долларов за 1 кг.

Долина Вади Дуан расположена на Юго-Востоке Йемена.
У любого человека может возникнуть вопрос, как вообще пчелы могут жить в таком месте без воды и особых медоносов.
Хотя местные пчеловоды, кочуя на верблюдах, умудряются получать товарный мед и в этих условиях. 
Вади Дуан прежде всего известен медом местной акации (не путать с белой псевдоакацией, что растет в России и в Европе).
И особенно медом дерева Сидр - оно же Зизифус Спина Кристи (Ziziphus spina-christi).
Его самый близкий родственник - это зизифус жужуба или просто Жожоба.
Йемен - это страна пчеловодов и любителей меда.
В крупных городах Йемена на всех перекрестках городов можно найти маленькие магазинчики меда. Некоторые из них оформлены бедно, другие же всем своим видом показывают, что они торгуют предметом роскоши - мёдом. Здесь торговля медом ассоциируется с торговлей такими престижными товарами, как украшения или духи.
Мед из бочек и канистр продается на вес в жидком виде. Круглый же секционный мед, продукт с большой добавленной стоимостью, продается в герметично упакованных круглых металлических банках диаметром 20 см.
В Йемене, как часто и в России, мед покупают благодаря его медицинским свойствам. Его редко употребляют в качестве подсластителя и его трудно найти в блюдах арабской кухни этой страны. Он присутствует в основном в десертах. В остальном мед ценится как средство от болей живота, различных внутренних органов, ссадин и ожогов. Соответственно и цена меда зависит от приписываемого ему того или иного медицинского свойства. Для местных есть два вида меда: мед от возделываемых культур и мед дикорастущих растений.

В последнем случае розничная цена меда будет значительной, так как ему придают чудодейственные свойства. А вот мед, полученный от возделываемых культур стоит недорого от 4 до 6 евро за 1 кг, его употребляют как сахар. Как правило, импортируют мед из США и Австралии. Ему медицинских свойств не приписывают. 
Дорогой мед - это символ престижа и элиты. Он может быть использован как дорогой подарок. Так, по случаю официального визита президентов Франции Жака Ширака в 2006 году и Николя Саркози в июне 2007 года, президент Йемена Али Абдулла Салех приподнес им бутылочку редкого йеменского меда. 
Пчеловоды Йемена используют местную породу пчел "Apis yemenitica", которая распространена по всему Аравийскому полуострову.
Медопродуктивность пчел ограничена засушливым климатом. Йеменский мед - один из самых насыщенных (сухих) в мире. От семьи получают в среднем от 2 до 5 кг меда. 
С середины декабря по середину марта устанавливается жара, и пчелы прекращают всякую деятельность. Основной медосбор начинается при цветении разных видов акации, начиная с середины марта. 

В конце апреля-начале мая происходит естественное роение. В течение лета и начала осени пчелы посещают цветущие растения семейства губоцветных (душица, тимьян, шалфей и тд.). 
 И, наконец, в конце ноября наступает пора цветения Зизифуса, оно длится 40 дней, после чего сезон заканчивается. 

Если в России перед пчеловодами стоит задача сохранить пчел во время холода, то в Йемене все с точностью на оборот - необходимо сохранить пчел во время жары. Бывает и очень короткий сезон дождей. 
В связи с дефицитом древесины йемениты используют несколько видов ульев: 
1. Деревянные ящики прямоугольной формы.
2.1. Цилиндрические ульи.
2.2. Цилиндрические ульи из глины или земли.
Вместо дымарей пчеловодами используются пальмовые ветки или даже козьи лепешки:). 
Для перевозки ульев используют верблюдов, ведь, как говорят в Йемене, "верблюд жаловаться не будет".
Ниже вы cможете посмотреть переведенный нами с французского языка фильм телеканала АРТЕ о жизни пчеловодов Йемена. 
Подписывайтесь на наш канал Youtube!

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Как правильно вытащить жало?

Рекомендуем также ознакомиться с нашими статьями "Жало пчелы. Анатомия" и "Что делать, если укусила пчела?"
Итак, если вас укусила пчела (а не оса), то жало вместе с некоторой частью жизненно важных органов пчелы осталось на коже. Как отличить пчелу от осы читайте в нашей статье.
Мышцы жала продолжают работать и впрыскивать апитоксин (пчелиный яд) и после того, как пчела улетела. 
Поэтому особенно важно удалить жало сразу и правильно. 
Для удаления жала используется:
1. Пинцет
Используя пинцет, захватите жало у самой кожи, затем вытащите жало.
Очень важно захватить жало ниже мешка с ядом, иначе находящийся в нем яд попадет в организм.
2. Если под рукой нет пинцета, для снятия жала можно использовать подручные средства. 
Пчеловоды на пасеках используют, например, даже стамески.
Главное правило: необходимо удалять жало в сторону
3. Если нет подручных средств, то возможно удалить жало рукой. Главное, не хвататься за него, чтобы не впрыснуть яд в рану. 

Мой Instagram

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг