воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Что делать, если у соседа пчелы? Что делать, если сосед - пчеловод?

Если ваш сосед завел пчел, то значит он не бездельник, а занялся правильным для страны делом.
В этой статье мы опишем все плюсы и минусы жизни по соседству с пчеловодом.
Плюсы:
1. Вы сами легко можете заняться пчеловодством. По соседству живет человек, способный подсказать, что и как делать. Пчеловоды, как правило, лояльны друг к другу, и вы будете уверены, что сосед не потравит ваших питомцев и всегда даст совет. 
2. Вы знаете, у кого купить натуральный и качественный мед. Это необязательно делать в сезон. Некоторые люди едят мед только при болезни, и когда сосед - пчеловод, далеко в магазин ходить не нужно.
3. Если вы на своем участке занимаетесь огородом или выращиваете сад, то соседские пчелы ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличат урожай всех культур благодаря их опылению. Так, благодаря соседским пчелам вы получите на 100% больше огурцов и томатов, все ваши садовые деревья будут переполнены завязями и даже будут сбрасывать лишние.

Минусы:
на фото европейский гнилец
1. Если вы пчеловод, то соседские пчелы разделяют с вашими одну и ту же кормовую базу. Наличие заболеваний "по соседству" и отсутствие должного лечения может лишь навредить вашей пасеке. 
Решение: Договоритесь с соседом о методах пчеловождения и защиты собственных пасек от вредителей и болезней. 
2. Если вы не выносите пчел, боитесь их, имеете на их укусы аллергию, то наличие большого и высокого забора обязательно, но даже и он не всегда спасет вас от злых соседских пчел.
Пчелы жалят довольно болезненно, и не всем это нравится! Читайте нашу статью Как правильно вытащить жало?
Что делать, если сосед - пчеловод?
Во-первых, просите соседа огородить пчел высоким забором, 
Во-вторых, просите соседа не располагать улья со стороны вашего участка,
В-третьих, запаситесь антиаллергенной аптечкой,
В-четвертых, настаивайте на том, чтобы сосед перешел на более миролюбивую породу пчел. Например, карника и карпатка намного спокойнее и не доставляет проблем соседям при медосборе. 
В-пятых, межсоседские отношения необязательно должны быть дружескими, но они не могут быть враждебными.

Это не выгодно ни одной из сторон, поэтому настаивать на том, чтобы сосед совсем не держал пчел не рационально, особенно в сегодняшнее кризисное время. Не отнимайте хлеб у человека. Ищите компромисс.
ТРАВИТЬ ЖЕ СОСЕДСКИХ ПЧЕЛ ПРОСТО ПРЕСТУПНО!
Не удивляйтесь, что после вашей травли у вас кто-нибудь побьет стекла или сгорит что-нибудь. 
Помните, что сохранение пчел - это сохранение биоразнообразия нашей планеты. После массового исчезновения пчел в сельской местности в западных странах стало принято заводить пчел даже в городах, где не используются инсектициды и гербициды, а также нет монокультурного хозяйствования. Так, пчел завели многие знаменитости, например, Морган Фриман.
Подписывайтесь на наш канал Youtube!

пятница, 25 декабря 2015 г.

Как создать яблоневый сад с нуля? Часть 3. Покупка клоновых подвоев

Осенью 2015 г. для закладки собственного сада в дополнение к выращенным нами семенным подвоям 

мы решили купить клоновые подвои. 

Из клоновых подвоев наиболее подходящими по всем своим характеристикам мы выбрали самые распространенные и зимостойкие 54-118 и 62-396. Большинство клоновых подвоев, судя по сайту Авито, продается в России в Тамбовской области. К сожалению, в связи с отсутствием опыта мы не знали, что заказывать подвои в питомниках нужно уже в августе. По результату на ноябрь практически ни у кого подвоев не было. В итоге нам удалось купить остатки - 250 яблонь 62-396. Среднерослые подвои 54-118, которые больше подходят для тверского климата, придется покупать в 2016 г.
Подвой 62-396, как следует из описания, весьма зимостойкий. Высота пятилетних деревьев, в зависимости от сорта, составляет 2,1-2,4 м. В пору плодоношения деревья вступают рано: урожай появляется уже на второй год после посадки. При понижениях температуры до -16°С на глубине 20 см корни не погибают. Подвой совместим с сортами яблони средней полосы России.
Казалось бы 250 яблонь, но выглядит это весьма скромно.
В декабре 2015 г. стояла удивительно теплая погода, поэтому 50 подвоев были сразу же высажены в ряд.
Около сотни были прикопаны в пучках по 25 штук
Остальные мы заложили в подвал и засыпали землей, а сверху опилками для поддержания влаги.
 Эти яблони пойдут на зимнюю прививку. Черенки для зимней прививки из нашего сада уже заготовлены, но мы также заказали черенки 10 иммунных сортов из ВНИИСПК. Когда они поступят, будет написана статья о зимней прививке. 
О том, какие сорта ВНИИСПК высылает почтой можете прочитать в статье Как создать яблоневый сад с нуля? Часть 1.
О том, как мы окулировали наши первые семенные подвои и результат окулировки, читайте в статье Как создать яблоневый сад с нуля? Часть 2

среда, 16 декабря 2015 г.

Из чего пчелы делают соты и улей, а осы гнездо? Как обустраиваются шмели?

Мы уже писали о том, чем отличаются пчелы от ос и шмелей. Чтобы узнать, какие насекомые живут рядом с вашим домом, достаточно посмотреть на их гнездо.
Начнем с гнезда пчел. Пчелы строят гнезда из пчелиного воска, который они сами и вырабатывают. 
В северных широтах, где температуры опускаются зимой ниже 0 С, дикие пчелы, как правило, изначально селились в дуплах деревьев. Это оберегало их не только от ветра и стужи, но и от хищников: медведей, енотов и других любителей меда. 
фото сайта bee-removals.com
В настоящее время диких пчел в европейской части России уже не осталось, но это не значит, что нет бродячих роев, которые при размножении улетают от пчеловодов - в лес.
Если нет дупла или вообще леса пчелы могут селиться в безветренных защищенных местах: на скалах, в оврагах, в старых хозяйственных постройках и даже на многоквартирных домах. 
В укрытии пчелы строят свое восковое гнездо, не доступное взгляду человека. Как правило, гнездо можно определить по усиленному лету насекомых из летка в хорошую погоду в утреннюю и вечернюю пору.
В более южных районах, а зачастую и на севере, не найдя укрытия, пчелы могут строить свои гнезда прямо в кронах деревьев и под кровлями крыш. Если это происходит в наших условиях, то пчелы скорее всего обречены на зимнее вымерзание. А в Южной и Северной Америке открытым способом практически повсеместно расселились африканские (африканизированные) пчелы.
Как становится ясно благодаря фотографиям, гнездо пчел состоит из восковых языков желтого или белёсо-желтоватого цвета. Оно находится над поверхностью земли.
Гнездо шмелей.
Шмели строят свои гнезда на поверхности земли, именно поэтому один из видов шмелей получил латинское название Bombus terrestris. Этим шмели отличаются и от пчел и от ос.
В отличие от медоносных пчел шмели относятся к числу полуобщественных насекомых. Они живут летом семьями, состоящими из рабочих особей, самцов и одной плодовитой самки. 
К концу лета рабочие шмели и самцы погибают, а молодые осемененные самки зимуют обычно под землей, закапываясь в почву на глубину 10-25 см. В наших условиях шмели могут устроить гнездо в куче торфа, земли, песка. Наша соседка однажды нашла гнездо шмелей рядом с домом в куче опилок и пришла жаловаться на наших пчел. 
Весной после зацветания первых весенних медоносов шмели пробуждаются и вылетают из укрытия и, насытившись нектаром и пыльцой медоносов, приступают к строительству гнезда. Гнездо состоит из восковых мисочек, куда шмели укладывают нектар и пыльцу, а также выращивают новых особей.
Видов шмелей много. Одни из них, например Bombus hypnorum и Bombus agrorum, гнезда устраивают во мху, в копнах прошлогодней соломы и сена.

Другие, например каменные (Bombus lapidarius), земляные (Bombus terrestris и Bombus lucorum) под землей, чаще всего в мышиных гнездах.

Гнездо ос.
В отличие от пчел и шмелей осы строят гнездо из "бумаги".
Осы научились изготавливать целлюлозу задолго до людей и из нее делать маленькие домики для выращивания своего потомства.
Очень часто можно заметить, как осы отрывают своими челюстями кусочки древесины и коры, пережевывают их в кашу и используют для строительства собственного жилища. 
Гнездо ос состоит из бумажных сотов, расположенных вертикально, как перевернутая многоярусная фруктовница. 
Начинается гнездо с маленькой "люстры". 
В отличие от пчел гнездо ос белого, светло- и темносерого цвета, очень легкое, так как сделано практически из бумаги.
В своих бумажных сотах осы выращивают новых особей, кормя их пищей животного происхождения.
Вокруг сот сделана оболочка

Свои гнезда осы строят так же, как и пчелы, в защищенных от ветра местах, часто под карнизами и крышами жилых домов.
Но в отличие от пчел осы строят гнездо лишь на летний период, а зимой колония разбивается на женских особей, каждая из которых после зимовки создает собственную колонию заново. Тем не менее, на одном и том же месте при благоприятных условиях осиное гнездо может находится сколь угодно долго, поэтому не стоит надеяться, что осы исчезнут.
Подписывайтесь на наш канал Youtube!

пятница, 11 декабря 2015 г.

Как выбрать участок для пасеки? Наша новая пасека и сад

В 2015 году мы решили расширить нашу пасеку и посадить собственный яблоневый сад. О том, как создать яблоневый сад с нуля, мы писали в статьях:

Под пасеку и сад мы приобрели по объявлению из Авито участок в несколько ГА земли сельскохозяйственного назначения в Калининском районе Тверской области. 
При выборе участка для пасеки необходимо учитывать следующие факторы:
1. Наличие медоносов и лесопосадок в пределах 3-5 км вокруг.
2. Наличие водных ресурсов (водоемов, рек) для доступа пчел к воде в непосредственной близости от пасеки.

3. Отсутствие вредных производств и автострады с большим потоком транспорта в пределах 3-5 км.
4. Желательно наличие подъездных путей - асфальтированной или гравийно-песчаной дороги.


5. Стоит узнать, водятся ли в конкретной местности пчелы, живут ли в соседних деревнях пчеловоды. Это придаст уверенности в собственных силах.
Участок позволит нам посадить около 1 000 яблонь, 150 кустов смородины, посеять фацелию, желтый донник и расширить пасеку до 120 семей. Получится ли это у нас, читайте в будущих статьях.
Вот такие яблочки...





Мой Instagram

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг