воскресенье, 3 ноября 2019 г.

Немного о пчеловодстве в Древнем Египте (статейка про книгу)

На основе статьи из газеты "Индепендент".

Запись из древнеегипетского папируса легла в основу названия относительно новой книги - "Слезы Ре" (Ре - бог, которого сейчас школьники привыкли называть Ра) американского энтомолога Джина Критского из католического университета Маунт Сейнт Джозеф в Цинциннати.
Если вам кажется, что "пчеловодство в древнем Египте" - тема весьма туманная для отдельной книги, вы должны знать две вещи. Во-первых, древние египтяне, насколько нам известно, были первыми, кто занимался организованным пчеловодством, начиная с 3 века до н.э.
Во-вторых, американский энтомолог и эксперт по Древнему Египту Джин Критский использовал при написании этой небольшой книги такой подход, который делает ее интересной и понятной не только для мелиттологов (ученых в области пчеловедения), но и для широкой публики. 
Египтяне верили, что когда Ре (бог Солнца и создатель мира) плакал, его слезы при соприкосновении с землей превратились в пчел, поэтому мёд считался практически божественным продуктом. 
Перед открытием сахарного тростника мед был главным подсластителем и играл важную роль как антисептик. Меду приписывали чудодейственные свойства, его использовали в похоронных обрядах и в качестве обменного товара (денег).
Аналогичную ценность имел и пчелиный воск, его использовали в творчестве, в косметике, в качестве склеивающего вещества и для покрытия металла.
По словам Критского наиболее древний иероглиф пчелы относится к периоду 3000 лет до н.э.

Это очень старый символ в египетских документах. Но даже в Старом Царстве (2600-2160 BCE), пчеловодство было важной деятельностью, организованной государством.

Часть рельефа с пчелами из захоронения Пабаза. 


Древние египтяне использовали мед для лечения ран и ожогов. Из 900 рецептов, которые Критский нашел в медицинских папирусах, около 500 имели в своем составе мед. 
Ульи древних египтян отличались от современных. Они представляли собой горизонтально вытянутые цилиндры, выполненные из глины. Такие традиционные ульи до сих пор встречаются в Иране, Азербайджане, Йемене и других ближневосточных странах.


Рисунки на захоронениях показывают, как древние пчеловоды изымали мед из ульев: они отрывали медовые соты, давили их и разливали мед в контейнеры.
Картинки по запросу "egypt hieroglyph beekeeper"

Другой рельеф изображает пчеловодов, держащих сосуд c зауженным книзу горлышком. Возможно, это один из способов очистки жидкого меда от воска. 
Картинки по запросу "egypt hieroglyph beekeeper"

На одном из самых древних рисунков, датируемых 2450 годов до н.э., пчеловод держит какой-то предмет у своего лица прямо перед летком улья. Иероглиф ниже обозначает "ослаблять" или "издавать звук". Критский трактует этот процесс как закуривание пчел, которое служит для усмирения пчел, или же как обращение к пчелам.

На самом деле ученые считают, что обычной практикой в то время было "взывание к матке" - попытка издавать звуки, чтобы матка ответила. Такая практика могла помочь в поиске матки или понимании состояния семьи. "Если такая практика действительно существовала, то уровень развития пчеловодства в Древнем Египте был намного более высоким, чем мы предполагаем".

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения