Ко мне уже несколько раз поступали вопросы, как на почту isentsov@gmail.com (Вы, кстати, можете тоже всегда задать мне вопрос, пометив в теме письма "Вопрос по пчеловодству"), так и в группе Пчеловодство Вконтакте о том, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЙДЕН РОЙ В ДЕРЕВЕ. Как его пересадить в улей, как с ним работать дальше?
Итак, в первую очередь вы уже нашли или только собираетесь найти рой в дереве. Он будет выглядеть примерно так:
Как известно пчелы селятся в дуплах, но также и в щелях,
маленьких отверстиях, если они ведут в полый центр дерева. Иногда внешне маленькое отверстие может привести вас к совершенно необыкновенным находкам:
Так вот, если вы проследили в лесу, куда летит пчела (что довольно сложно) или случайно увидели пчелиный рой и запомнили это дерево, то теперь я научу вас как его вытащить. Если вы пчеловод, то рой диких пчел станет дополнительной семьей для вашей пасеки. Если вы не пчеловод, то вы сможете им стать или сможете просто продать этот рой местному пчеловоду.
Итак, для начала вам нужна пила. Нашли пилу? Найдите дерево и спилите его примерно так...
![]() |
думаю, это займет немного времени:))))) |
...а не на чужом доме!
Когда дерево уже лежит, можем приступать непосредственно к месту, где находится рой.
И вот мы пришли к тому этапу, когда он виден. До этого все перечисленные мною действия предполагают вариативность - вы можете на свое усмотрение делать все, что угодно, лишь бы в итоге вы получили вот это:
Помните, что показанный метод выше считается многими (и я с ними согласен) варварским, потому что предполагает повал леса:). Но и с другой стороны, это наибыстрый способ особенно, если у вас нет опыта и нет дополнительных семей.
Теперь самое интересное. Как использовать эти длинные "языки" и превратить безхозную семью в семью, способную принести вам до 50 кг меда, с наименьшими потерями воска, меда, расплода и т.д. Нам необходимо либо руками, либо щепцами вытащить каждый такой "язык" по одному.Следует подготовиться к выемке заранее - в частности, подготовить рамки и проволоку.
Каждый "язык" необходимо приспособить на рамку так, чтобы она вошла в обыкновенный улей.
Можно частично порезать воск, сократив тем самым окружности.
Закрепляем "языки" проволокой или веревкой с двух сторон для надежности.
И в таком виде ставим в улей, который снабжаем пустыми рамками с вощиной и оставляем до будущего осмотра.
Вам понравилась эта статья? Кликните сердечко ВКОНТАКТЕ с левой стороны экрана!
Считаю, что извлечение роя из дерева таким способом - чистой воды браконьерство. Итак очень мало осталось естественного жилья для пчел. Знаю способ, как извлеч пчел и мед из дупла не повредив при этом дерево. Вот почитайте в этой книге на 87-ой странице >>> http://depositfiles.com/files/2e7x6wa6k Не нужно пропагандировать браконьерство!!!
ОтветитьУдалитьХорошая статья, смешная. Еще бы не плохо добавить, как пчелам такая пересадка понравится, особенно среднерусским.
ОтветитьУдалитьВ реальности, переселить семью из дупла практически не реально, да и стоит ли овчинка выделки.
Что касается укрепления сотовых языков в рамке - вполне полезная подсказка. Очень может пригодиться при пересадке роев из ловушек.
Да, конечно, это шутка! Думаю, здравомыслящий человек не будет пилить дерево! Особенно, если дупло высоко. А в низких дуплах пчелам не выжить. Поэтому и даны данные инструкции и написано о вариативности действий.
ОтветитьУдалитьЧто касается "естественного жилья" - идеального дупла для пчел практически не существует, рой скорее пропадет в естественных условиях, разроится, замерзнет и т.п. нежели у пчеловода на пасеке.
Смысл статьи - в том, как обращаться с "языками".
Метод Панасенко хорош своей гуманностью, но плох тем, что времени надо много и в условиях плохого подъезда неприменим. А также если нет у человека пчел и матки, то ему просто не к чему присоединять рой.
Я добавил предупреждение о "варварском" характере метода
ОтветитьУдалитьЧто касается рациональности пересадки блогер Сергей абсолютно прав - легче поставить ловушку перед дуплом и дождаться периода роения.
ОтветитьУдалитьЛесник застукает - посадит...
ОтветитьУдалитьЯ вот про "языки": при отсутствии вощины (или для её экономии) - неплохой метод "наващивания" получается.
про лесника :)))))))))))) угар! Наверно, и про это надо было черкануть пару строк!
ОтветитьУдалитьПо российским законам сухое лежащее на земле дерево нельзя трогать без специального разрешения, не то что дерево пилить...
ОтветитьУдалитьВсе правильно, за искл. случаев, когда это дерево растет на твоей земле или лежит...
ОтветитьУдалитьВодку надо с собой брать для таких дел. Этот продукт лучшее противоядие от пчелиного яда и злых лесников.)
ОтветитьУдалить:))))))))))))
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьТам в первом комментарии нерабочая ссылка на книгу Панасенко. Вот рабочая.
ОтветитьУдалитьэто тоже нерабочая
Удалить