Как я уже говорил ранее, именно изобретение рамки стало настоящей революцией в пчеловодстве. Благодаря рамке пчеловодам стало легко манипулировать пчеловодческой семьей в зависимости от потребностей - когда уменьшать, когда расширять гнездо, когда менять сушь, когда переносить все гнездо из одного улья в другое.


Немного об истории рамки.
В Европе первый рамочный улей, рамки которого можно была перебирать как страницы у книги, создал Франсуа Юбер, выдающийся слепой швейцарский пчеловод.
В России первая рамка независимо была изобретена в 1814 г. Петром Прокоповичем. Он первым начал использовать разборный рамочный корпус. Этот корпус использовался для сотов с медом. Однако изобретение Прокоповича, так же как и Франсуа Юбера, не получило широкого распространения, и его имя как изобретателя сейчас зачастую не называется в западных источниках. В рамочном улье Прокоповича было несколько недостатков:
1) расстояние между рамками было слишком большим и пчелы строили мостики, чем усложняли процесс выемки рамок. 2) улей был не полностью рамочным - нижний корпус пчелы отстраивали как хотели.
Чуть позже 1 недостаток был ликвидирован другим выдающимся пчеловодом 19 века Яном Дзержоном (Польша), который доказал, что расстояние между рамками не должно превышать 1.5 дюйма (37 мм)*.
*это расстояние между центром одной рамки и центром другой(проще говоря, от листа вощины до другого листа), в современном пчелодстве - от 33 до38 мм.
*это расстояние между центром одной рамки и центром другой(проще говоря, от листа вощины до другого листа), в современном пчелодстве - от 33 до38 мм.



Подробно прочитать об улье Лангстрота и скачать его чертежи вы можете здесь.
Купить рамки Лангстрота-Рута в любом количестве вы можете здесь!
Другой американский пчеловод Шарль Дадан, использовав открытие Лангстрота о "пчелином пространстве" и изучив все типы ульев (их было не так много), создал свой улей с более широкой рамкой. Конструкция, которую позже усовершенствовал швейцарец Блатт, распространена сегодня по всему миру и успешно составляет конкуренцию Лангстроту-Руту.
Рамка Дадана-Блатта (стандарт на самом деле придумал Квинби) выше, чем рамка Лангстрота-Рута, что является основной причиной того, что она лучше подходит для нижних корпусов, где выращивается расплод. Эта самый распространенный стандарт рамки в России, ее используют в лежаках, в многокорпусных ульях и даже в колодах. Ее размеры: 435х300.
Купить рамки Дадана-Блатта в любом количестве вы можете здесь!

В этой статье описаны основные мировые стандарты рамок, получившие распространение в промышленном пчеловодстве. Каждый пчеловод может придумать сколько угодно собственных конструкций ульев и рамок, смысл от этого не изменится. Не стоит терять времени - не изобретайте велосипед и применяйте то, что уже проверено опытным путем!
Подробно о конструкциях ульев вы можете прочитать здесь!
Дополнительно о конструкциях и стандартах рамок можете прочитать здесь!
Подробно о конструкциях ульев вы можете прочитать здесь!
Дополнительно о конструкциях и стандартах рамок можете прочитать здесь!
Если бы вышеперечисленные личности ничего не изобретали то до сих пор пчелы жили в колодах
ОтветитьУдалить