суббота, 1 января 2011 г.

Что такое ВОЩИНА? (и с чем ее едят:)

Вощина
Вощина – основа будущих пчелиных сот, представляет собой тонкие листы из воска с отпрессованными на них с двух сторон донышками ячеек шестиугольной формы. 


Применение:


Пчеловоды используют вощину для того, чтобы не замедлять развитие пчелосемьи весной и ранним летом перед началом главного (основного) медосбора, а также для естественного расширения гнезда. Получив заранее подготовленный фундамент, пчелы тратят меньше сил и ресурсов на изготовления сот с «нуля», тем самым пчеловод не отвлекает пчел от их основного занятия - сбора нектара.
Виды:
* Я придерживаюсь той точки зрения, что некорректно называть вощину, сделанную из воска, искусственной, потому как хоть она и сделана не пчелами, а человеком, но само понятие «вощина» подразумевает собой то, что именно человек ее произвел. Пчелы же производят воск*
Итак, вощина бывает двух видов:

1. натуральная – сделана из воска.
2. искусственная – сделана из химических воскоподобных веществ типа парафина (или с его применением - полу-искусственная) и из пластмассы (полипропилен и т.п.).
Натуральная вощина и полу-искусственная (натуральная+добавки типа парафина). Производство. Свойства. Наващивание.
Натуральная вощина производится из воска двумя самыми распространенными путями:
1. Используется ручные или автоматические вальцы, имеющие рельеф ячеек, через которые прокручивается подогретый воск. 
 

    2.Используется пресс (электро- или простой), состоящий из двух пластин с рельефом ячеек шестиугольной формы. Производительность пресса довольно низка по сравнению с первым методом, поэтому он применяется в основном на маленьких и средних пасеках.

Вставляют вощину на рамку с помощью наващивания на проволоку или без проволоки
Наващивание производится непосредственно перед помещением рамок в улей, потому что воск очень чувствителен к температуре и деформируется под давлением собственного веса.


Наващивание без проволоки обычно используется в магазинных рамках для производства секционного меда. При этом используются рамки с внутренними пазами. Так же вставляют и пластиковую вощину в деревянные рамки.

Наващивание на проволоку производится ручным (старым) способом и электронаващиванием. 
Ручной способ: 



Полу-искусственная вощина или вощина с добавками.
Часто в воск подмешивают парафин (и другие хим.вещества), что незначительно влияет на свойства вощины, она становится ломкой и ее сложнее наващивать. После деформирования такую вощину очень трудно выпрямить.
Искусственная (пластиковая вощина) все чаще применяется и у нее есть ряд очень серьезных преимуществ:
1)      Пластик служит относительно долго (срок службы пластиковой рамки – 10 лет);
2)      Не требуется наващивание – либо вощину вставляют в паз, либо используют полностью пластиковую рамку;
3)      Пчеловод не тратит ни сил ни средств на изготовление или покупку натуральной вощины;
4)      Пластиковая вощина не коробится ни в улье, ни в медогонке.
Недостатки:
1)      Так как ее редко применяют, мало отзывов о том, насколько хорошо матка откладывает личинки в пластиковые соты;
2)      Нет достоверных сведений о том, насколько хорошо соты отстраиваются на пластике; бывают некоторые казусы как на фотографии справа;
3)      Такую вощину приходится обрабатывать химией раз в 2-3 года(или чаще) для профилактики болезней, тогда как с натуральной вощиной мы обрабатываем лишь рамки. И это очень серьезный недостаток!!!
4)      Всё же первоначально необходимо некоторое количество воска для нанесения на каждую рамку, что увеличивает трудозатраты, и, собственно, затрудняет работу начинающему пчеловоду;
5)      Пластик – это все же вещество искусственное, а дерево – натуральное.
6)      Если деревянные рамки вы можете производить бесплатно сами (материал для них найдется везде), то с пластиковыми рамками необходим первоначальный капитал для покупки большого количества рамок сразу. Чинить вряд ли вы их сможете в случае поломки.
Использование:
   1) Перед помещением рамки в улей, необходимо разогреть воск и нанести его кисточкой на рамку или опустить саму рамку в емкость с разогретым воском (и водой). Достаточно слоя воска толщиной 0,5-0,6 мм.
2)      После эксплуатации для получения воска рамки помещают в воскотопку или парогенератор или емкость с кипятком.
 






ВНИМАНИЕ!!! Вощина различается также по количеству ячеек в соте и соответственно по размеру ячеек, что обусловлено как породой пчел, так и естественными причинами.
Примеры:
  1)Пчелы выстраивают соты не только для выращивания рабочих пчел, но и для трутней, размеры которых больше, размеры ячеек соответственно тоже больше. Трутневую вощину применяют для профилактики варроатоза, потому как именно трутневый расплод чаще всего поражается клещом и для «усмирения» естественного инстинкта пчел к выстраиванию трутневых сот. Об этом подробно в будущих статьях.

2)      Количество ячеек на соте отличается у азиатских (ячейки меньше и их больше), у африканских и европейских пчел. Поэтому вощина в разных странах выпускается разная.

Ширина ячеек по странам и континентам колеблется от 4.29 до 5.59 мм для рабочей пчелы, для трутней от 5.36 до 6.99.

3)      Влияние размера ячеек на разные повадки пчел, такие как миролюбие, роеливость, поражение болезнями, а также опрятность еще предстоит изучить ученым. (хорошая тема для диссертации).

Другие статьи обо всем, что касается воска, вы можете найти на странице ВОСК И СВЕЧИ 

2 комментария:

  1. Мне кажется, что покрывать пластиковую вощину слоем воска толщиной 5-6 мм - это перебор. Максимум 1 мм.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6 июля 2012 г., 14:05

    Имеется в виду не 5-6 мм а 5-6 десяток,0.5-0.6 мм.

    ОтветитьУдалить

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг