суббота, 24 сентября 2011 г.

Из чего пчелы делают соты? Что такое воск? Из чего пчелы делают воск?



Воск – секрет восковыделительных желез рабочих особей медоносной пчелы, используемый ими для постройки сотов в гнезде. В его состав входит более 200 различных веществ и соединений. Из них свободные жирные кислоты составляют 13-15 %, сложные эфиры – 70-75%, углеводы – 12,5 -15,5 %. В небольшом количестве в состав входят минеральные, красящие, ароматические вещества, остатки меда, цветочная пыльца, прополис и др.
Как становится ясно из определения постройкой сотов, из которых пчеловоды путем несложной обработки получают воск, занимаются исключительно рабочие пчелы.
У маток и трутней восковыделительных желез не существует. 

Восковые чешуйки, из которых пчелы «лепят» соты, выделяются из-под колечек брюшка пчел. Все мы это знаем из учебников, но редкий даже опытный пчеловод когда-либо смог увидеть весь процесс в реальности, как эти чешуйки выделяются. 
Сегодня я решил показать это наглядно.
Прилетев на новое место, пчелы начинают отстройку нового гнезда – новых сотов. 
Они подвешиваются к потолку (дупла, улья или верхней точке любого другого объекта), и, держась друг за друга лапками, остаются некоторое время неподвижными. 

 В  это время работают их восковыделительные железы.

Чешуйки воска пчелы вынимают из колечек брюшка, нагревают, обрабатывают ротовым аппаратом, а затем лепят стенки ячеек. При этом нужно отметить, что отстройка сотов не всегда начинается только сверху…
На фотографиях наглядно показано, как выделяются чешуйки воска.
Вот так происходит дальнейшая обработка воска ротовым аппаратом пчелы:
После того, как возведены первые ряды сотов сверху и по бокам пчелы приступают к центру. Любой пчеловод в начале сезона может увидеть, как легко пчелам удается держатся друг за друга и строить новые соты.
 Заполнение центра рамки сотами:
Не у всех рабочих пчел одинаково хорошо развиты железы. Так, только что вышедшая молодая пчела не может вырабатывать воск. 
Считается, что в возрасте 12—18 дней восковыделительные железы достигают полного своего развития после чего их работа начинает постепенно ослабевать, а вскоре и совершенно прекращается. При старении пчелы восковые железы переходят в состояние полного покоя.

2 комментария:

  1. Очень часто восковые пластинки можно увидеть на дне улья. Если в строительстве сот нет особой нужды пчелы их просто теряют.

    ОтветитьУдалить

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг