Вот и положен старт пчеловодческому сезону.
Вместе с приходом настоящей весенней погоды и открытием пчеловодческого сезона открывается и сезон производства маток. В этом году мы начинаем производство, направленное на удовлетворение собственных потребностей в пчелосемьях, цена которых, по всеобщему мнению, в том числе и нашему, сильно завышена. В будущем мы планируем перейти на стороннее производство для всех желающих...Но это только в будущем.

2) выращивание пчелами маток из пересаженных личинок,
3) подготовка нуклеусов, заполняемых рабочими молодыми пчелами,
4) выход неплодных маток и пересадка их по нуклеусах для последующего осеменения,
5) Свободное
или искусственное осеменение.
6) Пересадка маток в готовые безматочные семьи, либо развития из нуклеусов больших семей с последующей пересадкой в новые полноценные ульи.
Вообще каждый из шести этапов влияет на качество производимого материала. О каждом пункте стоит писать отдельно, и мы сделаем это в будущих статьях. Эта же статья посвящается хозяйственным аспектам получения маток, поэтому каждый из 6 этапов будет рассматриваться в данном ракурсе.
В настоящее время можно выделить два способа пересадки личинок:
2) использование различных систем для пересадки личинок, типа Никот, Карл Джентер, новозеландской EZI QUEEN, которые позволяют пчеловодам выполнять перенос без непосредственного соприкосновения с личинками и сохраняют их в маточном молочке.
В зависимости от того, какой способ вам больше нравится, вы должны заготовить необходимое оборудование.
Для первого способа:
теплое помещение, лупа, освещение, шпатель,
стойка для рамки с расплодом, шаблон для изготовления искусственных восковых мисочек, прививочные рамки.
Немного о шаблоне: чтобы понять насколько мы отличаемся от других промышленно развитых стран, можно лишь сравнить часто рекомендуемый советскими и российскими пчеловодами шаблон
и шаблон, используемый на промышленных пасеках Запада.
Для второго способа: теплое помещение, набор НИКОТ или КАРЛ Джентер или Эзи Квин, прививочные рамки.
Несмотря на значительную цену наборов мы решили использовать именно их, так как таким способом переносить расплод значительно легче и рациональней в плане традозатрат.
На 2 этапе необходимо знать сроки для контроля созревания маток и отбраковки выращенных самими пчелами маточников. Рекомендуется использовать календарь матвокода, который нам удалось не без труда найти на сайте журнала "Пчеловодство" и который неоднократно там печатался.
Вам нужно только распечатать его, разделить на две окружности, приклеить на картонку или оргстекло, прибить гвоздик или болт с гайкой. Первая окружность с большими цифрами - это числа месяца, когда вы начали производство, более мелкие числа на внутренней окружности показывают время созревания матки.
На 3,4 и 5 этапе вам необходимы готовые нуклеусы.
На 3,4 и 5 этапе вам необходимы готовые нуклеусы.


Чем больше нуклеус, тем больше пчел вам надо для старта молодой семьи!
На 5 этапе происходит свободное осеменение маток без участия человека.
Для начала действия питомника это оптимальный вариант. Желательно, чтобы в основных семьях было достаточно трутней для оплодотворения стольких маток. Для этого стоит использовать трутневую сушь или трутневую вощину.
В будущем мы собираемся перейти и на искусственное оплодотворение маток, однако это требует значительных капиталовложений и технической подготовки.
Особую трудность кроме всего прочего представляет 6 этап в части, касающейся выращивания полноценной семьи из мининуклеуса. Но об этом в будущих статьях.
интересная заметка и познавательные фотографии.
ОтветитьУдалитьБлагодарю
Не знаю кто вам пишет статьи, но этот человек очень далек от вывода маток, ровно как и от пчеловодства. Все что написано это обобщенная информация с интернета (ютуба) ну и еще возможно автор кое что и кое где немного почитал. Если выводить маток так как написано, то о каком качестве может идти речь. Больше того почитав немного Ваши публикации, сложилось впечатление что и пчел вы водите разве что на словах…..
ОтветитьУдалитьPS: для обще развития, процесс вывода качественных маток начинается не с получения расплода а с подготовки семьи –воспитательницы итд итп.
Все статьи я пишу сам, пчел вожу не на словах, но пчеловодство - не дело всей моей жизни. Следует учитывать, что многие статьи очень стары (написаны в том числе без особого опыта) и дают, действительно, обобщенную информацию простым языком. Многим она оказывается полезна, многим нет. Когда я начал этот блог, блогов по пчеловодству и видеоблогов и в помине не было, ничего нельзя было узнать. Ваше право закрыть страницу и не читать.
УдалитьЕсли Вы видите фактические ошибки в статьях, то пишите их, а пустозвонство оставьте при себе. Каждый должен заниматься своим делом!