пятница, 25 декабря 2020 г.

Полуночное спаривание маток. Метод Кёлера и Система Джо Хонера.


Дорогие друзья, сегодня речь пойдет об очередном методе контроля спаривания маток. Как известно, таких методов существует в мировой практике пчеловодства несколько.
Самый надежный из них - это, конечно, искусственное или инструментальное осеменение, которое тем не менее требует особых навыков и специального оборудования.
Из естественных же способов контроля спаривания существуют следующие.
Это, прежде всего, островное спаривание, которое применяют в Канаде, Германии, Дании и других странах. 
Это горное спаривание и пустынное спаривание (болотистая местность без леса), которое применял брат Адам и его коллеги по выводу линий породы Бакфаст в Германии и Великобритании.
При этих методах в условно недоступной для других пчел местности создается хороший трутневый фон (т.е. местность насыщается трутнями той или иной нужной породы) так, чтобы привезенные выращенные неплодные матки спаривались только с ними. Таким образом, эти методы объединяет один принцип: не допустить или всячески препятствовать, чтобы на заданной территории существовали трутни другой породы.
 
Джо Хонер, австралийский пчеловод, усовершенствовал другой метод, который называется "полуночным" спариванием. 
Тогда как другие пчеловоды вывозят свои нуклеусы на облетные точки, Джо не дает своим трутням вылетать из ульев, используя специальные решетки. 
Пасека из 900 пчелосемей находится у городка Рилстоун на плато в 240 км к западу от Сиднея. 
Джо держит несколько миролюбивых пород: карнику, итальянскую и кавказскую. 
Облетный точок австралийского пчеловода для спаривания маток стоит на северном склоне предгорья, местность окружена лесом. 
Засчет такого местоположения ульи освещаются лучами заходящего солнца и облет пчел может продолжаться до позднего вечера. 
Задача Хонера, чтобы каждая из 2000 выведенных им в год маток спаривалась исключительно с отобранными им трутнями. Инструментальное осеменение он считает слишком дорогостоящим.
Метод основан на принципе CFTM (Контролируемое время вылета для спаривания КВВС). Сам по себе принцип испытывается уже давно, первые попытки ограничить спаривание на пасеке засчет удержания маток и трутней в ульях и создании им искусственной ночи в течение 21-22 часа и только 2-3 часов света были сделаны более 100 лет назад. 
Метод известен также под именем Кёлера, который в Германии проводил контролируемое спаривание до 240 маток в день, но Хонер в Австралии изменил этот метод под свои условия. Один принцип - много названий и имен. В Германии этот метод в основном применяется пчеловодами, занимающимися темной пчелой, чтобы сохранять ее чистопородие и не позволять смешиваться с Карникой. 
Как бы этот метод ни назывался - Кёлера, Хонера или "полуночным" спариванием, у него есть существенные преимущества по сравнению с инструментальным осеменением, даже не принимая во внимание финансовую сторону вопроса.
Одно из преимуществ: на облетном точке каждый трутень должен конкурировать с другими трутнями за матку. Таким образом происходит естественный природный отбор, поскольку только наиболее быстрые и сильные трутни имеют возможность догнать и спариться с маткой. 
Подготовка отцовских семей проходит стандартным образом. Чтобы трутней было в избытке, Хонер ставит в отобранные семьи трутневые соты за 40 дней до планируемого спаривания.
Непосредственно перед спариванием трутневый расплод из трех отдельных семей переносится в одну сборную семью, которая оснащается разделительной решеткой. 
РР не позволяет трутням покидать улей, в то же время рабочие пчелы могут свободно влетать и вылетать из улья. Хонер использует 10 таких "отцовских" семей с трутнями, собранными из 30 пчелосемей, для каждого контролируемого спаривания. 
Маточники ставятся в стандартные 4-х нуклеусные ульи на стандартную рамку (улей делится на 4 секции с летками, направленными в 4 направлениях). 
Каждая неплодная матка ограждается от других перегородкой. За два дня до облета и спаривания маток, ульи ставятся в закрытое помещение и находятся там при температуре 13-15 С. 
Нуклеусные ульи с матками оборудованы колесами, которые двигаются по рельсам, так что нуклеусы могут легко перемещаться из прохладного помещения на улицу.
Вечером за день до дня спаривания Хонер передвигает нуклеусы на два часа для "ознакомительного" облета.
На следующий день пчеловод ждет до 17 часов, когда прекращается естественное спаривание (обычно оно происходит с 12 до 17). Чтобы быть более уверенным в результатах Хонер помечает точное время выпуска трутней и маток, используя контрольный улей.
Перед тем, как выпустить маток и трутней, Хонер наблюдает за возвращением всех трутней в контрольный улей и ждет еще 30 минут.

Нуклеусы вывозятся по рельсам и ставятся на те же места, где они стояли за день до этого. Теперь пчелы могут делать свои дела, облетываться в оставшиеся часы. 
Для точного позиционирования облетных нуклеусов, сделано 6 железных путей, ведующих из помещения. 
На каждом пути находятся 10 ульев, соединенных цепью. Когда ульи выезжают из помещения, каждый оказывается точно на нужном месте. 
Индивидуальные нуклеусы помечены яркими цветами и фигурами, сама пасека также имеет опознавательные знаки. 
Хонер доволен своей системой, которая обеспечивает ему уровень оплодотворения в 60-80%.
Ученые из Университета Сиднея хотели узнать, насколько надежна эта процедура. Дважды они проводили тесты на отцовство расплода из выбранных наугад семей, матки в которых спаривались на облетной станции Хонера. Результаты показали, что такой способ обеспечивает 85% надежности при контроле спаривания. Это означает, что в 85% спариваний принимали участие трутни со станции Хонера. 
Обычно только 15-20% трутней спаривается с матками с одной и той же пасеки, если ульи  географически не изолированы. Прочие трутни также прилетают на место спаривания с других пасек на расстоянии вплоть до 15 км.  
Хонер пользуется простым методом мониторинга "неправильных" спариваний. Его пчелы имеют однообразную окраску. Соответственно если в пчелосемье рабочие пчелы имеют иную окраску, то такая матка им выбраковывается. 
Результаты исследований австралийских ученых показали, что точное применение метода Кёлера  или системы Хонера может увеличить надежность естественного спаривания без необходимости использования изолированных точков. В ином случае нужно принимать все недостатки инструментального осеменения. 
Этот метод тем не менее не дает 100% надежности, которую может обеспечить только инструментальное осеменение.  
Небольшой ролик о применении системы Джо Хонера в Греции:

По ссылкам вы можете ознакомиться с французской статьей




1 комментарий:

  1. На рутубе лежит видеоролик автоматика открытие витков в нуклеусе сделано устройство мной запрограммированная на любые интервалы в том числе на циклы открытия-закрытия сейчас в стадии испытания моя почта mad58@list.ru

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения