Продолжаем тему Безопасность на пасеке.
Самым необходимым на пасеке является не пчелы, не инвентарь, не ульи, а человеческая жизнь, именно поэтому каждый начинающий пчеловод прежде всего должен обзавестись аптечкой. Это не просто какой-то автомобильный или пожарный набор лекарственных средств, это целиком и полностью собранная вами аптечка (к сожалению, специальных пчеловодческих наборов пока в аптеках не продается), ориентированная на опасность, которой каждый пчеловод и его сосед могут подвергнуться.
Пчеловод должен иметь особую аптечку. Помните, что аллергик может получить анафилактический шок и умереть лишь от одного укуса пчелы, а аллергиком может оказаться не только случайный прохожий, но и ваш родственник или близкий друг, поэтому подходить к безопасности на пасеке нужно со всей ответственностью.
Кроме основного набора лекарственных средств домашней аптечки:
5 %-й спиртовой раствор иода для смазывания царапин и ссадин;
3 %-й раствор перекиси водорода для промывания небольших ран;
кристаллический марганцовокислый калий (марганцовка), 0,02-0,1 %-е растворы которого применяют для полоскания рта, горла, промывания ран, спринцеваний;
настойка (или таблетки) валерианы как успокоительное средство;
валидол (таблетки, капсулы, раствор) как средство для снятая приступов стенокардии, нервного и астматического удушья;
амидопирин, аспирин, пенталгин как жаропонижающие и болеутоляющие средства;
таблетки активированного угля (карболен);
раствор бриллиантовой зелени;
нашатырный спирт (при обмороках, угаре и т. д.);
противоожоговые средства (дермазин, аэрозоль "Ливиан" и др.);
сернокислая магнезия (слабительное) ;
питьевая сода (для полоскания горла);
вазелин борный (при легких ожогах, трещинах на коже и пр.);
Набор перевязочных средств: вата, стерильные бинты, лейкопластырь бактерицидный, напальчники, пакет первой помощи.
Набор основных предметов ухода за больным: термометр; стаканчик для приема лекарств; кровоостанавливающий жгут; грелка (электрическая, резиновая); пузырь для льда; кружка для клизмы резиновая с двумя видами наконечников; резиновый баллон (клистерная груша) для клизмы маленьким детям; клеенка или компрессная бумага; лампа синего света с рефлектором; банки медицинские.
в аптечке пчеловода должно быть:
Антигистаминные препараты:
КЛАРИТИН, ЛОРАТАДИН, КЛАРОТАДИН, ЦЕТИРИЗИН, ЗИРТЕК, СЕМПРЕКС, КЕСТИН, ФЕНИСТИЛ, ТЕЛФАСТ, ПРИМАЛАН, ЭРИУС.
Рекомендуется иметь препараты как в таблетках, так и в ампулах.
На случай возникновения анафилактического шока:
ампулы хлорида или глюконата кальция, адреналина, кордиамина, кофеина, преднизолона, эуфиллина.
Что такое АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК и как он проявляется?!
Анафилактический шок – это аллергическая реакция организма на действие внешних возбудителей, таких как еда, яд пчел, ос и других насекомых. Вспомним известный фильм с Жераром Депардье и Пьером Ришаром «Невезучие», когда героя Ришара кусает в самолете оса и он опухает до смешного. В реальности при укусе опухают не только руки и ноги, но и носоглотка, воздуху перекрывается проход в легкие, и человек задыхается…
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЗНАКАХ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО ШОКА:
1) Вызвать скорую помощь. Дать больному выпить таблетку одного из антигистаминных препаратов. Дальнейшие действия будут делать врачи, но, учитывая, что ваша пасека может находиться в непроходимом лесу или просто-напросто далеко от больницы, и человек может умереть, пока скорая помощь до него доедет, лучше знать, что делать, если состояние больного будет совсем тяжелым:

Далее следуют уже более профессиональные действия. Вокруг места попадания аллергена в организм нужно сделать адреналиновую блокаду. Используется до одного миллилитра адреналина в общей сложности. Затем прикройте это место холодной повязкой или льдом. Это несколько приостановит движение аллергена по всему организму.
Обязательно нужно сделать укол адреналина, независимо от того, каким путем в организм попал аллерген. Также нужно ввести кордиамин, кофеин для поддержания работы сердца и преднизолон для снятия отечности.
Также нужно ввести в вену хлорид или глюконат кальция. Если больному не становится лучше, то вводить кордиамин и адреналин разрешается каждые четверть часа до тех пор, пока кровяное давление не начнет расти. Иногда уколы под кожу не дают эффекта, тогда можно проводить инъекции в вену.
Для того чтобы облегчить дыхание и снять спазм с гладких мышц органов дыхания, необходимо сделать укол эуфиллина. Если у больного выраженный отек гортани или язык распух так, что он не может дышать, ему делают трахеотомию. То есть вставляют трубку прямо в дыхательное горло, делая надрез в шее. Процедура эта не сложная, но требует специальных навыков.
Итак, основные лечебные мероприятия при анафилактическом шоке должны выполнять следующие задачи:
1. предотвратить распространение препарата, вызвавшего анафилактический шок по организму,
2. прекратить выработку организмом веществ, которые провоцируют развитие анафилактического шока,
3. привести работу гипофиза и надпочечников в нормальное русло,
4. не допустить наступления дыхательного коллапса, а в случае его развития срочно купировать это состояние,
5. нормализовать работу органов дыхания,
6. нормализовать состояние сосудов,
7. нормализовать работу центральной нервной системы,
8. не допустить отказа от работы основных органов и систем. При анафилактическом шоке могут отказать такие жизненно важные органы, как почки, центральная нервная система, сердце, органы пищеварения.
В целом вы можете не углубляться в вышеописанные медицинские тонкости, если вы тщательно следите за безопасностью посторонних людей на пасеке – они одеты в спецкостюмы, руки и лица защищены, у вас имеется аптечка, вы предупреждаете об опасности, с которой люди могут столкнуться, если у них аллергия.
Подведем итог: лучшие способ победить неприятность – это избежать ее.
1) ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ОБ ОПАСНОСТИ!
2) ЗАБОТЬТЕСЬ О ПОСЕТИТЕЛЯХ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ ДЕНЕГ НА КОСТЮМЫ!
2) ЗАБОТЬТЕСЬ О ПОСЕТИТЕЛЯХ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ ДЕНЕГ НА КОСТЮМЫ!
3) ЗАВЕДИТЕ АПТЕЧКУ!
Выполняйте эти несложные правила, и пчеловодство принесет вам только приятные впечатления!