четверг, 5 апреля 2012 г.

Городское пчеловодство в Торонто

Сегодня в продолжение темы "Мир пчеловодства" речь пойдет о городских пасеках на крышах зданий города Торонто, самого населенного города Канады, расположенного на берегах одного из Великих американских озер – озера Онтарио.
После того, как по всему миру и, в частности, в Северной Америке массово стали умирать пчелы, многим людям в городах захотелось завести собственную пасеку.

Сложно ли держать пчел в Торонто?

Самым большим препятствием перед любителем пчеловодства остается местный «Закон о пчелах Онтарио». Этот законодательный акт определяет минимальную удаленность пасеки от границ частных владений – 30 метров, от автострад – 10 метров. Учитывая уплотнение заселения городских территорий, некогда приусадебное пчеловодство переместилось с земли в небо – на крыши, веранды и балконы различных зданий: ресторанов, отелей, финансовых центров, кафе.

Пчеловодов города объединяет Пчеловодческий кооператив Торонто, который в свою очередь является членом Ассоциации пчеловодов округа Торонто и Ассоциации пчеловодов Онтарио. Начало пчеловодческой деятельности в городе положили еще в середине 80-х гг. местные энтузиасты, но по-настоящему сильным движение стало в нулевых годах.
Члены пчеловодческого кооператива города Торонто помогают обслуживать  многие пасеки по всему городу. 
«Пчеловодство становится все более популярно в городских районах по всей Канаде и США»,  - рассказывает Катрин Хендерсон, представитель кооператива. “Оно привлекает все больше людей. Сейчас у нас много заявок от тех, кто хотел бы присоединиться к нашему кооперативу. Интерес к городскому натуральному хозяйству как никогда высок”.

На сегодняшний день существует около десятка пасек по всему Большому Торонто. О некоторых из них мы сегодня расскажем:

Одной из первых городских пасек кооператива стала пасека на бывшем промышленном объекте "Эвегрин Брикуоркс" в парке Дон Валли.
Около двадцати ульев расположено в Парке Даунсвью (Downsview park) – на месте бывшей военной базы.


Одно из самых интересных мест в Торонто, где умудрились расположить пасеку, - это крыша отеля Фермонт Роял Йорк.
Прямо на крыше этого роскошного отеля, где останавливаются главы государств во время своих визитов в Торонто, расположен собственный огород с виноградником и пасека. 
Весь урожай идет в один из девяти ресторанов отеля, а затем на стол постояльцам, либо продаётся по умопомрачительной цене в 300 долларов за баночку на Зимней сельскохозяйственной выставке, организуемой сетью отелей Фермонт.
В 2008 году исполнительный директор гостиницы Дэвид Гарселон решил установить первые три улья. В 2009 году число ульев возросло до 6. Эти ульи приносят около 180 кг меда ежегодно.
Для того, чтобы попасть на крышу, необходимо подняться на лифте до 14 этажа, затем несколько лестничных пролетов пешком и… 

Около 15 сотрудников ухаживают за огородом. Повара отеля могут собирать всё, что они хотели бы приготовить и подать сегодня же к столу.
Улья на крыше отеля для лучшего соответствия покрашены в зеленый.

Есть несколько символов Торонто: один из них – отель Фермонт Роял Йорк, а другой – это знаменитая телевизионная башня (почти Останкинская!).

Дэвид и его команда планируют получать около 300 кг мёда ежегодно, когда пчелосемьи наберут полную силу.
Нужно отметить, что не только в этом отеле, но в других отелях Фермонт по всему миру есть собственные пасеки. Об этом я расскажу в будущих статьях.
 Если вы стоите на крыше высотки - вид превосходный. Посмотрите это видео:

Заслуживает внимания пасека, расположенная на крыше центра «Четыре сезона», принадлежащего Канадской оперной компании (КОК).
На этой пасеке трудится пчеловод Фред Девис. Летом он делает осмотр пчелосемей раз в неделю.
 «Четыре сезона» стоит на пересечении Йорк-стрит и Западной Квин-стрит. Место может показаться весьма необычным для разведения пчел, ведь это наиболее густонаселенный и застроенный район города, но опыт парижской оперы, которая уже многие годы успешно торгует собственным мёдом, навел Фреда Девиса на идею поставить ульи именно на это здание.
На сегодняшний день пасека имеет 7 ульев.

Ежегодно, в зависимости от погоды, Девис собирает примерно 250 фунтов (118 кг) мёда с 9 ульев на 2 пасеках: на крыше центра «Четыре сезона» и на территории неоготического замка «Каза Лома». 
На веранде замка «Каза Лома» в Торонто находится пасека из трех ульев. 
Девис держит пасеку на крыше КОК с 2009 года. Компания забирает себе половину урожая мёда, но Фреда это не расстраивает.

Фред Девис имеет около 6-7 лет пчеловодческого стажа, но все равно иногда побаивается пчел. Поэтому он всегда надевает перчатки и защитный костюм перед тем, как подходить к улью. 
Его пчелы миролюбивы, но несмотря на это за лето Девис получает от них до 6-7 укусов.
 
Основная профессия Девиса - консультирование компаний, а пчеловодство для него – всего лишь хобби, благодаря которому он отлично проводит время и получает приличный урожай мёда. А мёдом он делится со своими друзьями.

Видео о Девисе на Vimeo.
Но как же в центре города пчелы находят нектар??
Известно, что в радиусе 3 км пчелы довольно находят цветы легко, хуже - в радиусе 6 км, и в случае крайнего голода могут пролететь до 10 км. В городе не используют химикатов, пестицидов, в Торонто много парков с сильной и свободной растительностью, много медоносных и пыльценосных деревьев и кустарников.
Несмотря на свое центральное положение отель Роял Йорк имеет отличные источники пыльцы и нектара в пределах трехкилометровой зоны. В ущелье долины Дон Валли много диких растений-медоносов. Также помогают в сборе мёда острова Торонто. В пределах 3 км есть и некоторых частные владения с садами и огородами.
Городское пчеловодство – это важный элемент в создании гармонично развитого мегаполиса. Чем больше становится город, тем больше он должен компенсировать те преимущества, которые он отнимает у сельских земель своими строениями. Пчелы используют каждый сантиметр своего жилища, и мы должны брать с них пример. Сегодня перед такими крупными мегаполисами, как Торонто, или, скажем, Москва и Санкт-Петербург стоит вопрос о том, как наилучшим и наиболее эффективным образом использовать каждый сантиметр пространства, чтобы производить продовольствие, без которого ни один человек в большом городе существовать не может. 

Мой Instagram

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг