воскресенье, 28 октября 2012 г.

Улей Лангстрота. Чертеж

Лоренц Лорен Лангсрот. 160 лет рационального пчеловодства

В 1851 году Лоренц Лорен Лангстрот, уроженец Филадельфии, США, смастерил улей с рамками, плечики которых опирались на стенки улья. Расстояние между рамками, а также рамками и корпусом улья составляло 3/8 дюйма (9,5 мм). Эта гениальная конструкция была основана на том факте, что пчелы не строят восковые соты в проходах, ширина которых 3/8 дюйма (9,5 мм). Если же это пространство было больше 3/8 дюйма (9,5 мм), то пчелы надстраивали соты, если пространство меньше 1/4 дюйма (6 мм) – то пчелы заполняли этот промежуток прополисом.

Сегодня расстояние в пчелосемье (9,5 мм), о котором впервые заговорил Лангстрот, принято называть «пчелиным пространством».
Напомню, что и рамки и улей были изобретены до Лангстрота. Рамки использовал П.И.Прокопович, но они использовались в верхней части улья-колоды. Рамки были маленькими и заполнялись медом. 
Еще до Прокоповича в 1789 году «книжный» рамочный улей придумал швейцарец Франсуа Юбер (Френсис Губер). До Лангстрота пчеловоды использовали очень широко как колоды, безрамочные кенийские ульи, так и ящичные безрамочные ульи без разграничитей, где пчелы могли развиваться так, как им удобно. Однако эти ульи не позволяли грамотным образом проводить инспекцию гнезда. Заслуга Лангстрота в том, что именно он предложил в прямом смысле этого слова «ограничить гнездо пчел рамкой», использовал для всего улья рамки и самое главное в основу строения легла теория о «пчелином пространстве», которая установила, на каком  расстоянии друг от друга должны находится рамки. Рамки улья Лангстрота вынимались сверху, что значительно облегчало работу пчеловода.

Рамки у Лангстрота могли быть свободно перемещены без потери сот.

Улей Лангстрота – это прадед наиболее распространенных сегодня в любительском и промышленном пчеловодстве многокорпусных ульев Лангстрота-Рута и Дадана-Блатта. Можно сказать, что все улья-лежаки также произошли от улья Лангстрота, потому что именно так улей первоначально применялся (улей имел 25 рамок, что, однако, сказалось на зимостойкости южных пород пчел в США, и Квинби усовершенствовал систему – улей стал 8-рамочным с рамкой вытянутой в ширину).  
Сам Лангстрот описывал преимущества изобретения так:
«...главная особенность моего улья – это легкость, с которой рамки могли быть перемещены, не озлобляя пчел... Я смог бороться с обусловленным самой природой роением, и при этом научился размножать семьи с легкостью, быстротой и большей уверенностью, чем принятыми в то время способами....Слабые семьи могли быть усилены, а те семьи, которые потеряли матку, благодаря этой системе смогли обзавестись новой... Если я подозревал, что что-то не так с пчелосемьей, я мог быстро проверить ее состояние и применить необходимое лечение».
5 октября 1852 года ровно 160 лет назад Лангстрот получил патент на свое изобретение. Этот патент действителен и сегодня, несмотря на то, что его пытались оспорить очень много раз, ведь Лангстрот по сути вел ту же работу, что и П.И.Прокопович и немецкий поляк Я.Дзержон. Тем не менее именно имя Лангстрота известно сегодня по всему миру как одного из главных основоположников современного коммерческого промышленного рационального пчеловодства. На протяжении уже более 160 лет усовершенствованным ульем Лангстрота пользуются тысячи и тысячи пчеловодов по всему миру (в США и Канаде 95% промышленных пасек используют именно такой тип улья). А история не может ошибаться.
Лангстрот скончался 6 октября 1895 года в Дейтоне, штат Огайо. В эпитафии на его надгробном камне написано:

"В память об усопшем Л.Л.Лангстроте, «Отце американского пчеловодства», любящие почитатели его трудов, которые  в честь его постоянных и усердных наблюдений и экспериментов над медоносной пчелой, улучшений конструкции улья и литературной способности, показанной в первой научно-популярной книге о пчеловодстве в США, с благодарностью возводят этот памятник."

Л.Л.Лангстрот выпустил  в 1860 году книгу «Пчела и улей». Скачать и прочитать книгу вы можете в Библиотеке пчеловода для любителей мёда.


Чертежи ульев по системе Лангстрота-Рута 


1.Чертеж улья с фиксаторами для рамок
Общий план.

Крышка и днище
Корпус
Магазинный корпус (полукорпус на рамку 1/2)


2. План улья Лангстрота с двумя магазинами (размеры в мм).
Посмотреть и скачать в формате pdf


3. Улей Лангстрота разборный. Схема улья и рамки с размерами в мм/дюймах.
Корпус
Крышка
Днище
Ограничитель летка
Рамка для улья
4. Улей Лангстрота с подставкой. Все размеры в мм
Посмотреть и скачать весь чертеж
5. Улей Лангстрота. Чертеж Министерства сельского хозяйства Квебека, Канада. Размеры в мм


Другие чертежи ульев Лангстрота-Рута скоро в Блоге пчеловода для любителей мёда. Следите за обновлениями. Подписывайтесь!

четверг, 25 октября 2012 г.

Как сделать самостоятельно пчелоудалитель?

В статье упоминается cамодельный пчелоудалитель, получивший большую популярность в мире - пчелоудалитель типа "Квебек".
Существует также "двойной Квебек"
Сегодня мы решили показать, как смастерить самостоятельно более усовершенствованный пчелоудалитель типа "Вортекс". Оригинальная статья на англ.языке здесь.

Удалитель пчел «Вортекс»
Усложненная конструкция треугольного удалителя пчел намного эффективней пчелоудалителя "двойной Квебек".
На первый взгляд, конструкция «Вортекса» может показаться довольно сложной, однако, следует заметить, что он сделан из деталей трех типов, каждый из них используется в конструкции трижды (т.е. всего 9 деталей). Кроме того все детали в «Вортексе» расположены под простыми углами (30, 60 градусов), не требующими сложных замеров при изготовлении (см. рисунок).
Все детали сделаны из обычного листа фанеры толщиной 9 мм.
3 внешние детали треугольника имеют следующие параметры: длина – 260 мм, ширина- 18 мм, на концах - спилы под углом 60 градусов.
3 самые маленькие детали: ширина - 18 мм, спилы под углом 30 градусов на концах.
3 детали среднего размера (четырехугольные): длина внешней стороны – 100 мм, форма – прямоугольный треугольник с острым углом 30 градусов.
Все проходы - шириной 9 мм, соблюдать нужную ширину в процессе изготовления можно при помощи обрезка фанеры (вставлять его между деталями и следить за тем, чтобы зазор не получился шире или уже). Центральное отверстие - диаметром 33 мм, 38 мм или 44 мм (смотря какими сверлами вы располагаете).
Готовые детали нужно приклеить, привинтить или прибить к листу фанеры (9 мм), изготовленному в соответствии с размером улья. Затем вырежьте из мелкой металлической/твердой пластиковой сетки кусок подходящего размера и строительным степлером прикрепите к верху удалителя так, как это показано на рисунке. Наконец, нужно привинтить 3 ненужных компакт-диска (предварительно проделав в них отверстия) по углам удалителя блестящей стороной вниз (см. рисунок).
Принцип действия такого пчелоудалителя схож с работой любого другого канадского приспособления типа «Квебек», однако форма деталей и их расположение на доске способствует тому, что гораздо больший поток пчел движется через удалитель в одном направлении так, как это показано на рисунке:

Фото слева было найдено в интернете, на нем мы видим удалитель,
изготовленный в соответствии с вышеуказанными инструкциями. 






Конечно, нет никакой гарантии, что (при попадании в удалитель) у выхода пчелы всегда будут сворачивать направо, а не налево (то есть предпочтут поворот под острым углом). Но даже если они свернут налево, то все равно попадут в проход, ведущий к выходу. Это приводит к образованию быстрого и равномерного потока пчел. Во-первых, система пересечения проходов внутри удалителя способствует тому, что поток движется только в одном направлении (наружу) и пчелам очень сложно идти против движения (внутрь).

Компакт-диски на углах удалителя не дают пчелам толпиться и блокировать выходы (пчелы соскальзывают с гладкой поверхности диска), а также являются разделительным экраном между теми пчелами, которые выходят из удалителя и теми, которые пытаются проникнуть назад. Поток пчел достаточно плотный, так что у пчел нет шанса заползти обратно в выходное отверстие. Кроме того форма входов по углам удалителя такова, что пчелы как бы «проскальзывают» мимо отверстия. Даже если пчела проползет во вход, то с вероятностью 50% она выползет через противоположный выход. На рисунке изображено движение пчел в удалителе, черные стрелки показывают движение пчел «снаружи-внутрь».
В заводских условиях (в 1993 году, Apex Industries) был изготовлен лишь один прототип такого удалителя. В нем вместо дисков использовались квадраты из полированного алюминия. Но настоящий пчеловод не раскидывается материалами направо и налево, поэтому гораздо экономнее использовать обычные диски.
Тест прототипа показал, что в течение 15-18 минут около 90% пчел прошло через удалитель. Так что незначительно усложненная конструкция и времязатраты на производство с лихвой окупятся эффективной работой пчелоудалителя «Вортекс».
Пчеловод Роджер Паттэрсон модифицировал дизайн удалителя, расположив детали в форме квадрата.
Такая конструкция облегчает процесс изготовления – вырезать треугольник из жесткой сетки довольно трудно. Чтобы соблюсти ширину проходов, Роджер использует обыкновенный карандаш.
На фото сверху - удалитель пчел Роджера без сетки.
Ниже можно подробнее рассмотреть набросок-чертеж удалителя, все размеры в мм, кроме входного отверстия, размер которого указан в Имперских единицах исчисления (дюймах 1 1/4 = 31,7 мм). Размер доски с удалителем должен соответствовать размеру улья. Все детали удалителя могут быть легко изготовлены в домашних условиях при помощи одной лишь пилы/распиловочного станка.
На фото снизу – оборотная сторона удалителя пчел Роджера через 2 часа после установки.


Пётр Зверев специально для
Блога пчеловода для любителей мёда.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Пчеловодство в Берлине (часть 2)

Рекомендуем ознакомиться со статьей
Пчеловодство в Берлине (часть 1)

Хотя происхождение пчеловодства в Древнем Египте и Греции связано напрямую с развитием городов, большинство людей считают сельскую местность идеальным местом для содержания пчел. Но как мы видим в Берлине это правило не действует: здесь около 400 000 деревьев посажены вдоль городских улиц, много частных садов с цветами и широкие пространства, дающие пчелам все необходимое для существования. 
"Пестициды в городе используются намного реже, чем в деревне", - говорит Эрика Мейер. - "Поэтому пчеловоды могут производить в городе экологически чистый продукт". Мейер гордится, что получает с семьи по 40 кг меда ежегодно, что практически в два раза больше, чем в сельской местности.
Популярность пчеловодства в Берлине уже привела к созданию специализированной медовой компании "Berliner Honig". Возглавляет компанию 34-летняя Аннет Мюллер. "Жители Берлина потребляют ежегодно 4 тыс тонн мёда, происхождение которого им в большинстве случаев неизвестно", - рассказывает Мюллер. 
Аннет Мюллер с сожалением говорит о том, что в соответствии с немецкими законами, производители меда не обязаны сообщать покупателям его происхождение. 
"На этикетке изображаются идиллические немецкие пейзажи, но большая часть того меда, что съедят потребители, производится в более индустриальных местах, таких как Китай, а затем привозится сюда после долгого хранения.
Не говоря, о выбросах углекислого газа при сгорании того топлива, что необходимо для перевозки меда на такое большое расстояние", - сетует Мюллер.
Аннет хотела бы, чтобы жители Берлина больше интересовались местными продуктами и получали бы удовольствие от свежего меда различных сортов, который получают местные пчеловоды. "Мёд должен стать таким же продуктом, как, скажем, вино или сыр, о которых люди хотят знать: когда, где, как и кем продукт был произведен". Совсем недавно две главные сети супермаркетов Берлина "Галерия Кауфхоф"(Galeria Kaufhof) и "Эдека" (Edeka) ввели в свой ассортимент продукцию "Berliner Honig".
Сейчас в Берлине около 500 пчеловодов, которые производят 150 тонн меда. Но вместе с тем повсеместное распространение пчел влечет за собой риски. И Мейер и Мюллер обеспокоены тем, что люди, которые начинают заниматься пчеловодством как хобби переоценивают свои возможности и не видят те обязательства, которые на них налагаются. "Пчел нельзя бросить просто так на полтора месяца, если больше нет интереса или тебе нужно уехать в командировку," - предупреждает Мюллер.
Клещи варроа и гнилец под особым вниманием. Поскольку заболевания пчел легко распространяются, отсутствие должного контроля может легко привести к тому, что большое число пчеловодов столкнется с серьезной проблемой из-за безответственности нескольких.
 

В проекте "Берлин жужжит" участвует довольно много пчеловодов и довольно  много интересных мест, оборудованных под пасеки. Среди них:


Хайнз Риссе на крыше здания Парламента Берлина, позирует с открытым перед камерами ульем без всякой защиты. 
"Я люблю наблюдать за пчелами", - говорит Риссе. "Мои пчелосемьи - это живые организмы". 
"Пчеловодство - это фантастическое хобби, которое дало мне возможность познакомиться со многими людьми. С другой стороны, мне нравится рассказывать о жизни пчел, тем кто меня окружает"
Уве Март, установил один улей в саду берлинского планетария.
"Я занимаюсь пчеловодством уже 14 лет, еще до того, как стать инструктором проекта "Берлин жужжит", я поставил ульи в начальную школу, где я работал."

"В начале было не легко с родителями, но потом все согласились, и даже мэрия выделила нам 1700 евро премии на развитие", - продолжает Уве Март.

"Улей в Планетарии поставлен для того, чтобы показать, что структура и форма восковых ячеек и строение пчелиных семей очень сходны с тем, что мы сегодня знаем о структуре вселенной, а также для того, чтобы люди поразмышляли над этим"

На крыше Берлинского собора работает аж 2 пчеловода. Первый из них:
Франк Хенрихс позирует на крыше собора. После образцовой работы в качестве советника по вопросам финансов и недвижимости в одной из крупных сетей отелей Франк решил заняться собственным делом и купил здание, которое он переоборудовал в хостел для молодежи.
Жизнь наполняется красками, когда, открывая улей, Франк видит, что у пчел всё идет хорошо. 
Отель Франка находится всего в 300 метрах от собора, и у него есть возможность следить за ульями практически ежедневно во время роения.
Другой "обладатель места" на крыше Берлинского собора - уже знакомый нам Уве Март.
Уве в присутствии журналистов и людей из проекта "Берлин жужжит" устанавливает новые ульи на крышу собора.
Чтобы добраться до крыши, необходимо пройти через собор






Уве Март показывает детям жизнь улья прямо на крыше Берлинского собора



Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» — музей истории Второй мировой войны, расположен в районе Берлина Карлсхорст. Совсем недавно в саду музея установили улей.

Церковь Воскресения


26-летний Филипп Маркерт, со своими ульями на крыше церкви Вознесения, расположенной в двух шагах от известной берлинской площади Александерплац и аллеи Карла Маркса. После падения берлинской стены церковь была переоборудована в центр эко-конференций, а на крыше создан  огород, установлены солнечные электропанели. 
 "Я работаю шеф-поваром в одном из ресторанов, в университете я учился на инженера лесопереработки... А начал заниматься пчеловодством два года назад после семинара о пчелах," - рассказывает Филипп Маркерт.
 "Я ненавижу пестициды и покупаю только экологически чистые продукты на местном рынке", - продолжает Маркерт.
"Трудно быть эко-активистом в Германии: я защищаю традиции, хорошую кухню, биопродукты, я не хожу в супермаркеты, не использую продукты от пищевой промышленности, где используются пестициды", - говорит Маркерт.


Дом музыки


Открытие пасеки по проекту "Берлин жужжит" Хильдой Смитс в институте музыкологии и музее музыкальных инструментов рядом с Постдамерплац.
Хильде Смитс 49 лет.
Она начала заниматься пчеловодством 2 года назад в одном из четырнадцати обществ пчеловодов Берлина.

На открытии вместе с директорами учреждения присутствовала и Корина Холцер - одна из учредителей проекта "Берлин жужжит".





Дом культуры народов мира
На фотографии показано открытие пасеки 
Окрывает пасеку уже известный нам пчеловод Марк Вильгельм Кохфинк





Мой Instagram

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг