пятница, 26 декабря 2014 г.

В поисках мёда: Что такое на самом деле сосновый, еловый, дубовый мед? Что такое лесной мед?


Очень часто на упаковках с медом можно увидеть названия «Лесной мед», дубовый мед, сосновый или еловый мед. 


Как известно, ни ель, ни дуб, ни сосна не дают нектара, однако с них пчеловодам удается получать мед. Как же это может быть? 

Это становится возможным благодаря насекомым, вырабатывающим падь. Это падевый мед. Во Франции такой мед называется miel de miellat, в Италии miele di melata, в англоязычных странах honeydew honey. Особенность таких видов меда – это высокая пищевая ценность благодаря содержанию таких элементов как фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо или медь. 
Подробно о происхождении падевого меда читайте в нашей статье: 
«Что такое падь и падевый мед?». 
Падевый мед очень ценится в Европе.
Центры производства падевого меда – это Турция, Греция, Германия, Польша, Испания, Франция, Чехия.
Ежегодно в Греции производится от 12 000 до 20 000 тонн меда. Большая часть этого меда – это лесной падевый мед, получаемый с местных сортов пихты, сосны, дуба (80% всего производства - около 9000 тонн). 
Из местных сортов наиболее известен сосновый мед, который получают в мире в промышленных объемах только в Греции и Турции. Подробно о греческом меде и пчеловодстве читайте в нашей статье «Пчеловодство в Греции». 
Турция - это вообще мировой рекордсмен по производству соснового меда. Общий объем достигает 20 000 тонн. 
Во Франции еловый мед производят в Оверне, в Пиренеях, в лесах Центрального массива и Юра. Еловый мед из региона Вож, с Корсики и Альзаса имеет защищенные наименования по происхождению (торговые знаки), которые нельзя копировать. 
Это позволяет отличить французский мед от импортного елового меда из Польши. 

Чем отличаются падевые виды меда друг от друга?
Насекомыми, которые вырабатывают падь, и соответственно содержанием пади!
В производстве падевого меда участвуют такие насекомые, как: Physokermes hemicryphus, Cinara pectinatae, Tachardiella sp. (cochinilla), Cinara pilicornis, Cinara piceae, Cinara cuneomaculata, Cinara laricis, Tuberculoides annulatus, Eucalypterus tilliae, Cinara pini, C. abieticola, C. piceicola, Mindarus abietinus, Physokermes abietinus, Lachnus roboris, Myzocallis castanicola, Myzocallis walshii, Thelaxes suberi, Phyllaphis fagi, Cinara maritimae, Eulachnus tuberculostematus, Aphis citricola, Aphis frangulae gossypii, Brachycaudus persicae, Brachycaudus schwartzi, Myzus cerasi, Myzus persicae, Rhopalosiphum padi и многие другие.
Подробно о видах падевого меда читайте нашу статью «Виды падевого меда»
90% всего произведенного в Греции и 100% произведенного в Турции падевого меда – это сосновый мед, получаемый из пади широко распространенного насекомого Marchalina Hellinica (в Греции его называют Вамвакада).
Сосновый мед получают в Греции на полуострове Халкидики, в северном части о.Эвбея, на о.Тасос, о.Скопелос, о.Закинтос и о.Родос. 
Сбор пчелами сосновой пади для производства меда идет в основном в период с августа по октябрь.  
Лучше всего падь, по наблюдению пчеловодов, вырабатывается при температуре от 19 до 21 градуса, влажности в 60-65%. 
Пихтовый мед составляет 10% от всего меда, произведенного в Греции. Его получают в горных районах Пинд, Троодос, Майнало из пади, выделяемой насекомыми Cinara confinis и Physokermes.
cinara confinis
cinara physokermes
Пихтовый мед очень популярен благодаря своему особому вкусу. 
Во Франции и Польше пчелы собирают падь с насекомых, живущих на елях, прежде всего это Cinara pectinatae. 
Таблица примерного производства падевого меда по странам к общему объему производства приведена ниже:
Общее производство меда Производство падевого меда
в тоннах в год в тоннах в год
Чехия 8 000 200 - 1500
Польша 16 000 1 500
Бразилия 35 000 250-500
Швейцария 3 200 2 100
Франция 15000 250 - 500
Словакия 3 500 700
Болгария 5 000 40
Греция 13 000 9 000
Турция 50 000 20 000
Испания 35 000 100 - 1500
Германия 25 000 7 500
Стоит отметить, что падевый мед производится и в других странах мира, в том числе и в России.

Падевый медосбор очень нестабилен. Как правило, сбор пади может происходить с июня по сентябрь. По словам местных пчеловодов, на сбор падевого елового мед можно рассчитывать 5 из 10 лет.

Читайте также другие статьи из цикла
О мёде и медоносах

Подписывайтесь на наш канал Youtube!


понедельник, 8 декабря 2014 г.

Голландская молочная автоматизированная ферма. Live!

По работе нам приходится бывать во многих местах Голландии, но самые познавательные рабочие командировки всегда связаны с сельским хозяйством. 
У голландцев очень мало земли, и поэтому они ей дорожат и стараются извлечь из каждого клочка максимально возможную выгоду. Не без успеха: на сегодняшний день Нидерланды являются вторым по величине в мире поставщиком сельскохозяйственной продукции. Вместе с США и Францией Нидерланды входят в тройку стран-лидеров по экспорту фруктов и овощей. В 2012 году общий объем экспорта из Нидерландов составил 75,4 млрд евро (20% от всего объема экспорта страны в денежном выражении). Нидерланды экспортируют 22% всего мирового картофеля. В стране около 50 000 фермеров и предпринимателей сельского хозяйства. 10 000 Га выделено под тепличные хозяйства, половина из них специализируется на выращивании овощей. 2 процента в объеме экспорта приходится на Россию. Конечно, что-то они «пририсовывают» себе через реэкспорт, но факт остается фактом: голландские сельскохозяйственные технологии, продукты и ноу-хау применяются во всем мире. Например, спутниковый мониторинг посевов, семена, или высококачественное стойловое оборудование.
Одно из чудес животноводческой отрасли Нидерландов – роботизированные молочные фермы, о них и пойдет речь в этой статье.
Сразу самое интересное – стоимость. Чтобы построить «с нуля» роботизированную ферму на 150 коров, а это включает в себя подготовку земельного участка, сооружение помещений, закупку-установку-настройку оборудования, ну и, собственно, приобретение коров, нужно вложить около 1,5 млн. евро.
Прелесть фермы – в сравнительно низких трудозатратах, ведь управлять ей может всего 1 человек-техник, имеющий высокую квалификацию. Конечно, коровы требуют ежедневного внимания и регулярного контроля, но основные процессы – доение, кормление, чистка стойла, чистка коров и сбор навоза – полностью автоматизированы.
Доение:
У каждой коровы на шее имеется специальный набор датчиков.
Когда корове нужно «сбросить» молоко, она идет к доильному аппарату, тот считывает информацию с датчиков и открывает дверь клети. Затем происходит доение.
  
Корова покидает клеть и идет в загон. Если она захочет, чтобы ее подоили более 2 раз в день, то робот откажется ее обслуживать.
Чистку коров проводит специальная щетка – коровам она нравится, они сами подходят на обработку.

Сбор навоза:

Коровы – любители обнавозить все вокруг. Так что специальный автоматический скрепер регулярно проезжает по стойлу и сгребает навоз через отверстия в решетчатом полу в специальное навозохранилище глубиной 2 метра. В хранилище установлены большие миксеры, которые фермер периодически запускает, чтобы навоз не слеживался и не портился. 1 раз в 8 месяцев (зависит от размера фермы) навоз из хранилища выкачивают и разбрасывают по окрестным полям – именно тогда по всей Голландии распространяется ни с чем не сравнимое амбрэ – запах свежего навоза, от которого никуда не деться.

Кормление:

Подготовка кормовой базы проводится вручную – фермер раскладывает сено, кукурузу, свекольный жмых и прочие добавки в нужном порядке на специально отведенном для этого участке. 

После запуска системы кормления специальный грейфер нагружает ваннообразного робота-«кормильца».
Тот перемешивает корм, взвешивает его (если есть перевес, то в следующий раз грейфер возьмет с базы меньше какого-то компонента) и отправляется на раздачу.
Высота кучи корма перед стойлом измеряется лазерным детектором. Поэтому, если корма достаточно, робот ничего подкладывать не будет.
Одновременно с раздачей корма робот подравнивает уже разложенный, но отодвинутый коровами корм.
Подравнивание кормов также осуществляет специальный робот – он регулярно проезжает по ферме туда-обратно и придвигает корм поближе к рейлам.
Все описанные системы интегрированы в единую компьютерную сеть, которая отслеживает и в режиме реального времени передает фермеру информацию о надое молока, количестве корма, активности коров, неудачных попытках доения, количестве «обслуженных» коров и проч. Управление роботами осуществляется как вручную, так и на дистанционно – при помощи мобильного телефона. Удобно и эффективно. И да, средний надой в год с 1 коровы – 9000 литров.
Специально для Блога пчеловода для любителей меда.

Рекомендуем также прочитать наши статьи:


Подписывайтесь на наш канал Youtube!



Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг