На этой странице мы попытались собрать планы и фотографии различных помещений для откачки, переработки, хранения оборудования и зимовки пчел, которые мы нашли в свободном доступе.
вторник, 26 ноября 2019 г.
суббота, 16 ноября 2019 г.
Методы определения заклещеванности пчелосемей. Стакан Ренди Оливера
На этой странице я попытался собрать информацию о методах определения и отслеживания степени заклещеванности пчелосемей.
Вторые же (спиртовое полоскание) влекут за собой смерть незначительного количества пчел.
Симптомы и диагностика варроатоза (Джейми Эллис, Университет Флориды, США)
Главным образом, все методы можно разбить на две категории.
Первые предполагают ненасильственные приемы (липкая бумага, сахарная пудра), которые не предполагают гибель пчел.
Университет г.Гвелф (Онтарио, Канада)
Подробно о методах в переведенных мной видео из разных видеокурсов:
Университет Джорджии (США)
Университет Орегона (США)
Особый интерес представляет опыт американского пчеловода-биолога Ренди Оливера. Он предлагает использовать для выполнения спиртового полоскания особый, изобретенный им, стакан. Именно такой применяют в данном ролике:
пятница, 15 ноября 2019 г.
Мед и люди (фильм французского телевидения)
Представляю на обозрение в моем переводе французский документальный фильм "Мед и люди" о меде и его значении для людей в разных уголках мира: в Эфиопии, Аргентине и на Корсике (Франция).
воскресенье, 3 ноября 2019 г.
Немного о пчеловодстве в Древнем Египте (статейка про книгу)
На основе статьи из газеты "Индепендент".


Запись из древнеегипетского папируса легла в основу названия относительно новой книги - "Слезы Ре" (Ре - бог, которого сейчас школьники привыкли называть Ра) американского энтомолога Джина Критского из католического университета Маунт Сейнт Джозеф в Цинциннати.
Если вам кажется, что "пчеловодство в древнем Египте" - тема весьма туманная для отдельной книги, вы должны знать две вещи. Во-первых, древние египтяне, насколько нам известно, были первыми, кто занимался организованным пчеловодством, начиная с 3 века до н.э.
Во-вторых, американский энтомолог и эксперт по Древнему Египту Джин Критский использовал при написании этой небольшой книги такой подход, который делает ее интересной и понятной не только для мелиттологов (ученых в области пчеловедения), но и для широкой публики.
Египтяне верили, что когда Ре (бог Солнца и создатель мира) плакал, его слезы при соприкосновении с землей превратились в пчел, поэтому мёд считался практически божественным продуктом.
Перед открытием сахарного тростника мед был главным подсластителем и играл важную роль как антисептик. Меду приписывали чудодейственные свойства, его использовали в похоронных обрядах и в качестве обменного товара (денег).
Аналогичную ценность имел и пчелиный воск, его использовали в творчестве, в косметике, в качестве склеивающего вещества и для покрытия металла.
По словам Критского наиболее древний иероглиф пчелы относится к периоду 3000 лет до н.э.
Это очень старый символ в египетских документах. Но даже в Старом Царстве (2600-2160 BCE), пчеловодство было важной деятельностью, организованной государством.

Часть рельефа с пчелами из захоронения Пабаза.
Древние египтяне использовали мед для лечения ран и ожогов. Из 900 рецептов, которые Критский нашел в медицинских папирусах, около 500 имели в своем составе мед.
Ульи древних египтян отличались от современных. Они представляли собой горизонтально вытянутые цилиндры, выполненные из глины. Такие традиционные ульи до сих пор встречаются в Иране, Азербайджане, Йемене и других ближневосточных странах.

Рисунки на захоронениях показывают, как древние пчеловоды изымали мед из ульев: они отрывали медовые соты, давили их и разливали мед в контейнеры.

Другой рельеф изображает пчеловодов, держащих сосуд c зауженным книзу горлышком. Возможно, это один из способов очистки жидкого меда от воска.

На одном из самых древних рисунков, датируемых 2450 годов до н.э., пчеловод держит какой-то предмет у своего лица прямо перед летком улья. Иероглиф ниже обозначает "ослаблять" или "издавать звук". Критский трактует этот процесс как закуривание пчел, которое служит для усмирения пчел, или же как обращение к пчелам.
На самом деле ученые считают, что обычной практикой в то время было "взывание к матке" - попытка издавать звуки, чтобы матка ответила. Такая практика могла помочь в поиске матки или понимании состояния семьи. "Если такая практика действительно существовала, то уровень развития пчеловодства в Древнем Египте был намного более высоким, чем мы предполагаем".
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Популярные сообщения
-
Подписывайтесь на наш канал Youtube ! Сегодня я решил рассказать немного о том, как можно соорудить самостоятельно простейший пресс для...
-
В связи с тем, что многие обыватели путают насекомых, сегодня мы решили рассказать об основных отличиях пчел и шмелей от ос и шершней. Иде...
-
Вощина Вощина – основа будущих пчелиных сотов, представляет собой тонкие листы из воска с отпрессованными на них с двух сторон донышками...
-
Если мы берем стандартную чайную ложку на 5 мл, то она может содержать от 6 до 8 гр мёда . Стандартная российская столовая ложка может...
-
Начинающий пчеловод очень часто сталкивается с ситуацией, когда он не может определить, что есть что в улье: матка или трутень, трутень...
-
Если вы кроме пчеловодства увлекаетесь деревообработкой, ну или просто покупаете мебель, например, из Икеи или другие изделия из натураль...
-
У любого человека из России, увидевшего как американцы любят есть сыр с медом, появляется чувство удивления, если не изумления. ...
-
Лоренц Лорен Лангсрот. 160 лет рационального пчеловодства В 1851 году Лоренц Лорен Лангстрот, уроженец Филадельфии, США, смастерил ...
-
На просторах Интернета имеется масса литературы о пчеловодстве. Мы решили облегчить труд молодого пчеловода и создали специальный раздел, ...
-
Видео Что нам нужно для электронаващивания? 1) деревянная рамка, которую вы можете изготовить сами или приобрести у нас. На рамку нужно ...