Об использовании верхнего утеплителя читайте здесь.
Если вы только начали заниматься пчеловодством, у вас нет сарая или омшанника, и вы не имели еще ни одной зимовки на улице, или имели, но она был неудачной, или вам просто интересно, как сократить затраты весной на восстановление семьи, то эта статья для вас!
Если вы только начали заниматься пчеловодством, у вас нет сарая или омшанника, и вы не имели еще ни одной зимовки на улице, или имели, но она был неудачной, или вам просто интересно, как сократить затраты весной на восстановление семьи, то эта статья для вас!
Отлично проведенная зимовка - 50% успеха в нашем пчеловодческом ремесле - об этом говорят все учебники. Они рекомендуют хранение ульев в омшанниках или проветриваемых сараях при постоянной температуре от 0 до +5. Но как же провести зимовку на улице с наименьшими потерями, если у вас нет помещения?
Сначала перейду на болезненное. Успех зимовки зависит от нескольких факторов:
1) Соответствие породы пчел местоположению вашей пасеки. Известно, что среднерусская порода пчел может выдерживать запределеные температуры Севера, Сибири и Дальнего Востока. Карпатка ведет себя по-разному. Кавказской пчеле трудно зимовать уже при -20.
2) В зимовке главное не температура, а влажность. Чем она выше, тем хуже. Именно поэтому зимовка в омшаннике может оказаться не лучше, а хуже, чем на улице(особенно если пчеловоды заносят ульи раньше, чем надо, и решают из-за этого весной выносить раньше).
Гением наших пчеловодов был изобретен верхний леток для поддержания необходимой вентиляции и влажности для пчел (в США и Канаде на промышленных пасеках верхнего летка у ульев нет, у них всё немного сложнее). Используйте его во-время зимовки на улице, помните - пчелы не будут спускаться вниз на дно, где температура на 20 гр. ниже, чем у верхнего летка.
3) Очень важный фактор - утепление ульев. Толщина стенки и наличие утеплителя. И опять для пчел важнее отсутствие ветра при -10, чем сама температура - 20. Обычно стенки улья делаются из древесины толщиной от 20 до 50 мм. При 20 мм в условиях Севера-Запада утеплять улей вам не придется, только если вы привезли пчел из Башкирии или из Кировской области (если так, то мне очень жаль ваши бедные полные меда, но искусанные руки). В остальных случаях, да и при любой возможности избежать неприятного сюрприза, следует утеплять улей. Как это делать? Вот вам пару подсказок:
Да и о грустном: в условиях Канады, где снег держится с середины ноября до середины мая, падеж при зимовке пчел на улице составляет от 20 до 30%. Правда, пчел они используют южных.
Улья лучше приставлять друг к другу
Вы можете использовать любой из утеплителей, которые валяются в России просто под ногами - полиэтилен, теплоизол, минвату, дополнительные ящики из дерева или дсп, которые можно ставить сверху. Главное, не забудьте сделать верхнее отверстие.
Помните, не переборщите, пункт 2 очень важен!
КАНАДА. УТЕПЛЕНИЕ ПО 4 УЛЬЯ НА ПОДДОНАХ.
