суббота, 13 ноября 2010 г.

О развитии пчеловодства как отрасли в России

Пчеловодство в нашей стране имеет давнюю историю. Но иметь большое прошлое не значит иметь великое настоящее… 
Постараюсь отметить главные, с моей точки зрения,проблемы развития промышленного пчеловодства в России, и в целом любительского пчеловодства. Буду оригинален, и не стану вспоминать о законе, кот. никак на пчеловодство не повлияет. ИМХО 
1) Недостаток информатизации и информированности людей о том, что такое пчеловодство. 
Когда я начал интересоваться пчелами, то понял, что, как это обычно и бывает в слабо развитых странах, конкретной информации на тему очень мало, а та, которая есть, либо устарела, либо прячется в умах людей, по глупости своей не желающих ее раскрывать. Думаю, многие из нас с этим когда-либо сталкиваются. 
2) Теоретизированность и непрагматичность информации. 
Можно было бы присоединить данный пункт к 1-му, но все же отмечу отдельно. Помните, что практика без теории слепа, а теория без практики бесполезна. На эту мысль в первую очередь нужно опираться тн «ученым пчеловодам», имеющим на своей «научной» пасеке сотенку пчелосемей (а то и меньше)и разрабатывающих теорию современного развития пчеловодства в России. Наша страна преуспела в разработке фундаментальных знаний по всему спектру наук, включая пчеловодство… Это бесспорно. Но как и в других отраслях большинство этих знаний не практичны. Нас пытаются учить тому, насколько сложно заниматься пчеловодством, тогда как на самом деле должны были бы учить, как сделать наш труд легче. Почему фундаментальные знания не находят широкого применения на пасеках России? Ответ прост. Процесс получения любого знания, понимания любой информации проходит по стандартной схеме — от простого к сложному. Объясню конкретней: если у вас есть 5 пчелосемей, нужно ли вам знать все о строении пчелы, о всех ее болезнях, о том, какие ульи существуют? Отвечу за вас — нет. Если у вас 5 пчелосемей, то вам нужно знать только то, как получить с этих 5 ульев мёд. В конечном счете, цель у нас одна — получение продуктов пчеловодства (Мёда, пыльцы, прополиса и др).И даже на крупной промышленной пасеке в 10000 пчелосемей, которые существуют в США, Канаде и других развитых странах руководствуются этим. При чем здесь простое и сложное?! - скажите вы. Отвечу: Чем больше у вас пасека — тем тяжелее вам работать, тем с большими трудностями вы сталкиваетесь. Поэтому если вы только хотите заняться пчеловодством, то вам нужно сделать всего несколько шагов — приобрести необходимое оборудование и купить или поймать пчел, а дальше соразмерно вашим проблемам искать информацию. Не бегите впереди паровоза, он все еще очень медленно катится. 
3) Отсутствие специализации, монополизации отраслей и индустриализации производства. 
Отсутствие оборудования. 
Приведу лишь один пример: в настоящее время вам будет очень трудно найти простейшую медогонки российского производства, работающую от электродвигателя, не говоря о крупных линиях первичной обработки мёда(автоматы по снятию крышек,крупные вертикальные медогонки, центрифуги для очистки воска и меда, воскотопки). Всё это уже давно изобретено на западе, и давно испытано, и давно применяется. Да и вообще я советую вам, забыть о том, что говорил или говорит вам ваш дедушка. Пусть не мурыжат вам головы люди из разных маркетинговых сетей, утверждающих, что-де 300 лет назад мёд был лучше, потому что его давили, и в нем было все намешано: и пыльца, и прополис, и тем самым они оправдываются за то, сколько химии они суют в мёд. Насколько это вредно или полезно — судить вам, я же констатирую неграмотность и даже невежество неких представителей тн «экспертов», кот. вы можете найти в интернете. 
Итак, отсутствие оборудования не дает развиваться мелким пасекам в крупные, что сдерживает рост производства оборудования(видите какой замкнутый круг), и всё это вместе сдерживает сегментацию рынка предоставляемых услуг. Скажем, в Западной Европе и США пчеловодство делится не только на стандартно предполагаемые отрасли: производство оборудования для пчеловодов, непосредственных производителей и производителей для мелкорозничной торговли, там даже пчеловоды занимают лишь одну или две ниши: кто-то специализируется на пыльце, кто-то на меде, кто-то на прополисе и мёде, кто-то на туризме и меде. 
Мой призыв: нам просто необходимы производители простейшего оборудования! Специализация придет, но у нас еще есть очень много времени, чтобы к ней подготовиться. 
Это не всё, что можно сказать о современном российском пчеловодстве — продолжу в будущем… 
Читайте меня здесь и вступайте в мою группу вконтакте http://vkontakte.ru/club20912673 
ИС

0 коммент.:

Отправить комментарий

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг