четверг, 5 мая 2011 г.

Как выращивают маток? Способы пересадки личинок. Шаблон для мисочек. Календарь матковода. Нуклеусы.

Вот и положен старт пчеловодческому сезону. 

Вместе с приходом настоящей весенней погоды и открытием пчеловодческого сезона открывается и сезон производства маток. В этом году мы начинаем производство, направленное на удовлетворение собственных потребностей в пчелосемьях, цена которых, по всеобщему мнению, в том числе и нашему, сильно завышена. В будущем мы планируем перейти на стороннее производство для всех желающих...Но это только в будущем.
Большинство пчеловодов слабо представляет себе, что такое матководческое предприятие в хозяйственном плане. Многим пчеловодам удается очень легко получать не очень качественных маток при минимуме усилий, например, с  помощью деления семьи во время роения, помещения построенных пчелами без вмешательства пчеловода маточников в нуклеусы и т.д. Мы не захотели пойти этим простым путем, потому что процесс разведения трудно контролировать и количество маток в такой системе ограничено. Для стабильного же развития пасек необходим контролируемый процесс непрерывного получения пчелиных маток. Мы сознательно выбираем экстенсивный путь развития пасеки, не заботясь о чистопородности и качествах пчелосемей, рассчитывая на будущее "исправление". 

Процесс получения пчелиной матки:
1) получение расплода и пересадка личинок на прививочные рамки,



2) выращивание пчелами маток из пересаженных личинок, 




3) подготовка нуклеусов, заполняемых рабочими молодыми пчелами, 
4) выход неплодных маток и пересадка их по нуклеусах для последующего осеменения, 
5) Свободное 
или искусственное осеменение. 
 6) Пересадка маток в готовые безматочные семьи, либо развития из нуклеусов больших семей с последующей пересадкой в новые полноценные ульи. 
Вообще каждый из шести этапов влияет на качество производимого материала. О каждом пункте стоит писать отдельно, и мы сделаем это в будущих статьях. Эта же статья посвящается хозяйственным аспектам получения маток, поэтому каждый из 6 этапов будет рассматриваться в данном ракурсе. 

В настоящее время можно выделить два способа пересадки личинок: 
1) выемка однодневных личинок шпателем в искусственно сделанные восковые мисочки. 
2) использование различных систем для пересадки личинок, типа Никот, Карл Джентер, новозеландской EZI QUEEN, которые позволяют пчеловодам выполнять перенос без непосредственного соприкосновения с личинками и сохраняют их в маточном молочке. 


В зависимости от того, какой способ вам больше нравится, вы должны заготовить необходимое оборудование.
Для первого способа: 
теплое помещение, лупа, освещение, шпатель, 
стойка для рамки с расплодом, шаблон для изготовления искусственных восковых мисочек, прививочные рамки. 
 Немного о шаблоне: чтобы понять насколько мы отличаемся от других промышленно развитых стран, можно лишь сравнить часто рекомендуемый советскими и российскими пчеловодами шаблон

и шаблон, используемый на промышленных пасеках Запада.
Для второго способа: теплое помещение, набор НИКОТ или КАРЛ Джентер или Эзи Квин, прививочные рамки. 
Несмотря на значительную цену наборов мы решили использовать именно их, так как таким способом переносить расплод значительно легче и рациональней в плане традозатрат. 

На 2 этапе необходимо знать сроки для контроля созревания маток и
отбраковки выращенных самими пчелами маточников. Рекомендуется использовать календарь матвокода, который нам удалось не без труда найти на сайте журнала "Пчеловодство" и который неоднократно там печатался. 
Вам нужно только распечатать его, разделить на две  окружности, приклеить на картонку или оргстекло, прибить гвоздик или болт с гайкой. Первая окружность с большими цифрами - это числа месяца, когда вы начали производство, более мелкие числа на внутренней окружности показывают время созревания матки.

На 3,4 и 5 этапе вам необходимы готовые нуклеусы.  
Их число нетрудно подсчитать: одна безматочная сильная семья может прозвести за раз до 40 маток - соотвественно, столько нуклеусов вам понадобится. Нуклеусы бывают разной конструкции (мининуклеусы, средние нуклесы-ловушки, разделенные перегородками корпуса ульев) и углубляться в этот вопрос мы не будем, но что имеет значение при выборе нуклеуса, так это количество пчел, которыми вы должны обладать для того, чтобы развитие семьи проходило успешно. Так, для 3-рамочного мининуклеуса необходимо 150-200г пчел, которые смогут отстроить минирамки и подготовить матку к засеву.
Чем больше нуклеус, тем больше пчел вам надо для старта молодой семьи! 
На 5 этапе происходит свободное осеменение маток без участия человека.
Для начала действия питомника это оптимальный вариант. Желательно, чтобы в основных семьях было достаточно трутней для оплодотворения стольких маток. Для этого стоит использовать трутневую сушь или трутневую вощину. 
В будущем мы собираемся перейти и на искусственное оплодотворение маток,  однако это требует значительных капиталовложений и технической подготовки.
Особую трудность кроме всего прочего представляет 6 этап в части, касающейся выращивания полноценной семьи из мининуклеуса. Но об этом в будущих статьях. 

Мой Instagram

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг