воскресенье, 22 июля 2018 г.

Кто такой брат Адам? История пчелы "Бакфаст".

Этой статьей мы хотели бы начать серию публикаций самого известного монаха-пчеловода 20 века - брата Адама, личность и вклад которого в развитие отрасли вызывает огромное количество споров. Не беремся давать оценку ни достижениям брата Адама в выводе породы "Бакфаст", ни характеристикам самой этой породы, оставляем это на ваше усмотрение. 
В нашем блоге появятся переводы многих интересных публикаций этого селекционера, которые не нарушают авторское право и могут быть найдены в свободном доступе. Большинство из них были сформированы в книги. 
Но для начала мы рады представить вам фильм "Брат Адам: История пчелы Бакфаст" в нашем переводе и озвучке.
Брат Адам, урожденный Карл Керле, родился 3 августа 1898 на юге Германии. В марте 1910 в 12-летнем возрасте Карл переезжает в Великобританию и становится монахом бенедиктинского монастыря в Бакфасте, который был заново выстроен в 1882 после разрушения. Монастырь содержит  в то время большую пасеку с местной темной английской пчелой. 
В 1913 акарапидоз (трахейные клещи), обнаруженный на острове Уайт, наносит огромный урон местной популяции пчел, выживают только помеси местной пчелы с итальянской. Назначенный заведующим монастырской пасекой брат Адам начинает работу по выведению сначала устойчивой, а затем его целью становится вывести идеальную для человека пчелу - миролюбивую, медопродуктивную и нероиливую. Достижению этой цели брат Адам посвятил более 70 лет своей жизни.

2 комментария:

  1. Прекрасный фильм, прекрасный перевод! Вызывает интерес создание облётника. Нет ли книги про труды Брата Адама?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга есть, переведена в Украине. Мы будем работать над статьями. ПРо облетники будут еще книги

      Удалить

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг