среда, 18 июля 2018 г.

Чарльз Мрас: от пчеловодства к медицине



19 сентября 1999 года в американской газете "Нью-Йорк Таймс" появилась статья о смерти в возрасте 94 лет Чарли Мраса - известнейшего пчеловода и одного из главных популяризаторов применения пчелиного яда в медицине. Сегодня мы хотели бы рассказать подробнее об этом выдающемся человеке.
Чарли Мрас родился 26 июля 1905 года в местечке Вудсайд в штате Нью-Йорк у Карла и Марис Мрас.

Чарли заинтересовался пчелами в раннем возрасте. В 14 лет, когда он жил еще в городе, у него появились первые ульи.
Поработав на чужих пасеках, в 1928 году Чарли переехал в Миддлбери в штат Вермонт, где основал и более 60 лет руководил самым крупным в Новой Англии пчеловодческим хозяйством "Шамплейн Веллей Апиарис", насчитывающим в одно время более 1000 пчелосемей. 

В качестве консультанта пчеловод объездил Южную и Центральную Америку, Европу, Азию и Ближний Восток. За заслуги перед отраслью в 1992 году Американская федерация пчеловодства признала Чарли Мраса одним из пяти самых выдающихся пчеловодов США. Он писал статьи в местные авторитетные пчеловодческие журналы "Bee Culture" и "American Bee Journal", а также публиковался за рубежом, прежде всего в Мексике.
В США Чарльз Мрас считается основоположником метода лечения пчелиным ядом различных расстройств нервной системы, прежде всего, аутоиммунных заболеваний (научно до сих пор не обоснованы). В сотрудничестве с научными институтами он вывел стандарт цельного сухого апитоксина (пчелиного яда) специально для Управления по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США и поставлял его фармацевтическим компаниям по всему миру. 
Несколько десятилетий тысячи больных со всей страны посещали Миддлбери, чтобы лечиться пчелами, и Чарли лечил всех этих людей совершенно бесплатно. Чарли Мрас также известен среди пчеловодов США за выведение зимостойкой линии пчел, способной выживать в прохладной долине Шамплейн (штат Вермонт, подробно об условиях долины в лекциях Майкла Палмера). Мрас выступал за органическое земледелие, был председателем Национальной ассоциации фермеров и производителей пищевых продуктов, а также инициатором создания Ассоциации северного органического земледелия.
Чарли Мрас всеми силами способствовал исследованиям пчелиного яда. В 1998 г. он стал членом-основателем и председателем Американской ассоциации апитерапии, которая была создана для проведения исследований и обучения в области апитерапии. Чарли также содействовал всем ученым, просившим его о содействии. 
Роджер Морс, бывший профессор кафедры пчеловодства Корнельского университета, друживший с Мрасом более 50 лет, вспоминает: "Чарли использовал метод сбора стерильного яда, разработанный в нашем университете в 1960-гг. Он совершенно бесплатно собирал и поставлял яд всем, кто проводил исследования, и суть исследований не имела значения. Он был очень особенным человеком, желавшим помочь обществу - одновременно проповедник и практик". 
Чарли Мрас обнаружил, что пары фенола (карболовой кислоты) заставляют пчел покидать корпус с медом и спускаться вниз, таким образом он придумал специальную крышку-удалитель пчел для быстрого и безопасного изъятия меда без ущерба для насекомых. Метод стал широко применяться пчеловодами США. В 1992 году за это изобретение Чарли Мрас получил особую награду от Американской Федерации пчеловодства.
Первая жена Мраса Летиция умерла в 1948 г., а вторая жена Маргарет - в 1992 г., после себя Чарли оставил супругу Памелу, трех дочерей, двух сыновей, 13 внуков и 7 правнуков. 
До конца своих дней Чарли Мрас пропогандировал апитерапию, и даже в день смерти к нему пришел человек за несколькими ужалениями.
Мы рады представить вам фильм об этом замечательном пчеловоде в нашем переводе.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг