воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Как сделать самостоятельно обзорный улей из нуклеуса? Чертеж

Чертеж взят отсюда 
Дизайн улья выполнен в программе Гугл Sketchup:

Размеры в мм. 
Надставка 
 Смотровой элемент (стекло или плексигласс)
Надставка целиком сбоку 
Верх надставки

Следуя данной инструкции, вы сможете переоборудовать нуклеус среднего размера под обзорный улей. Самое большое удобство такого обзорного улья в том, что его легко перевозить, его можно использовать как обыкновенный нуклеус на пасеке, но, скажем, если вам нужно поехать на ярмарку, вы берете с собой нуклеус с пасеки и он моментально превращается в обзорный улей.

Разница между данным ульем и простым нуклеусом – это шаровидные ножки. Незаметное различие: дно прикреплено к корпусу с помощью саморезов.
Если мы снимем крышку, то увидим на дне вентиляционные отверстия. Они вместе с шаровидными ножками обеспечивают лучшую вентиляцию. Обеспечение отличной вентиляции - это главное условие, чтобы ваши пчелы не погибли от перегрева, ведь леток во время мероприятия в помещении вам придется закрыть.

Как вы видите, еще одно различие от совсем обыкновенного нуклеуса: это 4 муфты, закрученные в стенки. Обзорный улей предполагает использование специальной надставки вместо крышки, а муфты предназначены для того, чтобы эта надставка сидела устойчиво на улье. Это особенно важно, потому что обзорные ульи обычно используются в общественных местах. 
В данном случае используется пятирамочный нуклеус. Всё, что нужно для превращения в обзорный улей-витрину: надставка, рамочная кормушка и заградитель летка.
Обыкновенная крышка нуклеуса убирается, ставится надставка, центральная рамка заменяется рамочной кормушкой.
На данной картинке крышка надставки убрана. Она надевается на оси (возможно использование болтов) и закрепляется с помощью гаек. 

Рамка с пчелами и расплодом, которую вы подготовили заранее для зрителей, вставляется в надставку. Для ее закрепления используются пазы или деревянные гвозди. 
Надставка закрепляется с помощью муфт, которые мы рассмотрели чуть выше, к корпусу нуклеуса. Линия мелких отверстий в надставке позволяет нуклеусу с закрытым летком дышать.
Вот так выглядит готовый обзорный улей-нуклеус. Как мы уже отметили, самое лучшее в этом нуклеусе то, что это самый настоящий нуклеус. Его можно использовать на выставке практически без подготовки, а затем вернуть на пасеку и использовать для вывода маток или для отводка.



Хорошим дополнением к данному улью была бы клеточка для матки, установленная таким образом, чтобы матка оставалась в поле зрения посетителей. Также отличным дополнением могут служить боковые крышки, которые позволят закрывать пчел, чтобы свет их не так сильно раздражал во время перевозки, и которые позволят подготовить улей за день до мероприятия.

1 комментарий:

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг