понедельник, 21 июля 2014 г.

Как создать яблоневый сад с нуля самостоятельно? Часть 1. Перепрививка и сеянцы


Наверняка у вас на пасеке есть какие-нибудь садовые насаждения, которые поддерживают пчел весной и летом пыльцой и нектаром. Ну вот и я захотел заняться немного садоводством и завести свой собственный сад. Может быть это будет интересно тем, у кого есть желание, но нет опыта в выращивании яблоневого сада. Это вступительная статья. 
Давно интересующийся способами прививки растений и вдохновленный проектом "СамСебеСадовод" Евгения Федотова и сайтом Свое яблоко.ру я решил в прошлом году попробовать привить свою первую яблоню, вернее перепривить и не одну, а сразу несколько довольно старых яблонь в нашем старом саду в Твери. 
До этого я успешно размножал черенкованием многие кустарники, в первую очередь черную, красную смородину, крыжовник, жимолость, иргу, но, учитывая небольшую сложность данного процесса, хотелось предпринять что-нибудь более интересное: привить грушу, яблоню, сливу, размножить трудноукореняемые культуры, типа садовой голубики. 
Итак, в моем старом саду имелось несколько яблонь различных летних и осенних сортов, доживающих свои последние годы. С них я решил начать, ибо их уже не жалко. Весной 2013 года я привил их черенками, полученными мной из ВНИИСПК (Орловская область). (маленькая реклама за их прекрасное качество)
Всем начинающим и не начинающим садоводам, прививающим яблони, очень советую данную организацию. Они высылают почтой очень качественные черенки следующих сортов: (Иммунные сорта) Александр Бойко, Афродита, Болотовское, Вавиловское, Веньяминовское, Жилинское, Имрус, Кандиль орловский, Масловское, Орловское полесье, Праздничное, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Спасское, Строевское, Юбилей Москвы, Юбиляр. (Неиммунные сорта) Благодать, Желанное, Министр Кисилёв, Орлик, Орлинка, Орловим, Орловский партизан, Орловское полосатое, Память Семакину, Подарок учителю, Тургеневское, Синап орловский. Стоимость одного черенка - около 20-30 руб. Заказы принимают прямо по электронной почте info@vniispk.ru. 
прививка в конце мая 2013 года
На прививку я выделил лишь весенний отпуск с 5 по 12 мая. Сразу скажу, что первый блин был комом. В 2013 году процент удачной прививки составил к концу лета лишь еле-еле 30%. Всего я привил 30 черенков. 
прививка в конце июня 2013
Несмотря на то, что в литературе и в интернете рекомендуемые сроки весенней прививки варьируются от начала апреля до начала мая, в действительности весеннее резкое потепление в течение последних 10 лет делает срок с 10 по 20 апреля оптимальным для прививки.
прививка в августе 2013
Из-за отсутствия опыта мной были допущены простейшие ошибки: 
1) Я не учел погодные условия. 9 мая в Твери стояла жара по 30 гр., тем не менее я не применял полиэтиленовые пакеты. Без удержания достаточной влажности черенки очень быстро подсыхают.
2) Вместо садового вара я использовал водоэмульсионную краску.
3) На тех ветках, где я использовал пластиковые пакеты, я не использовал противофунгицидные средства (медный купорос и тд.). В результате, прививки и серцевина ствола покрылись черной плесенью.
дерево с прививками в апреле 2014
Это процесс мне удалось прервать, во-время обработав раны необходимыми препаратами, но неудача прививки была зафиксирована.
4) Вероятно, что часть прививок не прижилась из-за недостаточно острого инструмента, хотя на это я старался обратить внимание. Но здесь без опыта не поймешь. 
5) Я истратил очень много черенков на прививку взрослых диких яблонь, растущих за пределами участка, большая часть из них не прижилась. Как мне потом стало известно из заметок практикующих прививку садоводов, лесные дикие яблони прививаются новыми сортами значительно хуже, чем пусть старые, но элитные сорта.
дерево с прививками в июне 2014
И мой опыт этого года (2014) лишь подтверждает факт, при общей приживаемости 75% (без диких), у диких яблонь приживаемость осталась на уровне 20% (нужно учесть слабость яблонь). Конечно, рука моя еще не совсем набита, поэтому не стоит делать заключительных выводов.
В этом году я купил прививочный секатор и обнаружил, что приживаемость с ним совсем не гарантирована, хотя он значительно упрощает работу. 
прививки в начале июля 2014
Взрослые яблони перепрививать, конечно, интересно, но хотелось идти дальше. Урожай со взрослых яблонь в прошлом 2013 году был колоссальный, и мне удалось собрать небольшое количество семян для зимней стратификации. Удивительно, но благодаря мягкой зиме, семена уже на 1 апреля 2014 года выглядели вот так:
Мне кажется, что почти все из них взошли, а это штук 250. Конечно, после моей экспериментальной пересадки в разные сроки (до вызревания первых листьев, сразу после вызревания, и спустя 2 недели после появления листьев) многие из сеянцев погибли.
Вообще, чтобы не думать о том, как и когда пересаживать, лучше выращивать сеянцы сразу в кассетах - это намного эффективней. Именно так я попробую сделать в новом сезоне 2014-2015. В результате сейчас у нас растет от 70 до 100 сеянцев яблонь в горшках.
Моей целью было получить к 2015 году хороших полноценных 50 сеянцев, готовых к прививке. Отчет об этом будет на следующий год. 
П.С. Многие люди любят задавать вопрос: "Зачем тебе столько яблонь? Куда ты денешь яблоки?" Убежден, что с подобными вопросами читатели нашего блога знакомы, немного в другом исполнении - "Зачем тебе столько ульев и мёда?"
Ответ прост:
ДУРНАЯ ГОЛОВА РУКАМ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ.
сорт Мелба с нашего сада

Читайте продолжение ЧАСТЬ 2



0 коммент.:

Отправить комментарий

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг