пятница, 28 августа 2015 г.

Как привить грушу на рябину черноплодную (аронию)? How to graft pear on aronia?

Стоит ли прививать грушу на яблоню или другую культуру, например, боярышник, рябину, иргу или аронию?
Если вы это делаете, то вы должны понимать зачем.
куст аронии (черноплодной рябины)
Прививки груши на всех культурах, кроме самой груши (а иногда и на ней), недолговечны. С годами проявляется биологическая несовместимость: как правило, ствол привоя груши уже на второй-третий год становится толще подвоя, что ведет к слому в месте прививки. 
на фото заметно утолщение привоя груши (сверху) на второй год после прививки
Таким образом, необходимы излишние трудозатраты: необходимо сделать опоры для прививки и удалять подвойную поросль, которая изрядно растет и на боярышнике и на аронии.
Сразу скажу, что плоды по вкусовым качествам никак не отличаются от оригинального сорта груши. Все разговоры об изменении вкуса нашим опытом не подтверждены. Прививка на аронии дает плоды меньшего размера (в 1,5 раза), но того же вкуса, что и маточное делево, откуда мы брали прививки. 
маточное дерево
Почему же мы решили привить грушу на аронию?
Все очень просто. Во-первых, мы новички в прививке - тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Во-вторых, в интернете и литературе говорится, что груша на аронии дает урожай уже на 2 год после прививки (обычная груша на 4-5-6 или даже 7 год). Это факт нам хотелось подтвердить.
Прививка осуществлялась китайским прививочным секатором в апреле 2014 г. методом омега-копулировки и простым ножом за кору. Из 5-6 прививок прижилось 2, сделанных как раз секатором на молодых стволах.
Вот так выглядела прививка в июне 2014 г.
Урожай груш на аронии (черноплодной рябине) август 2015
Таким образом, утверждение о том, что груши на аронии дают урожай уже на 2 год после прививки подтвердилось.

Подписывайтесь на наш канал Youtube!

четверг, 20 августа 2015 г.

Как создать яблоневый сад с нуля самостоятельно? Часть 2. Летняя окулировка.

Продолжаем не совсем пчеловодческие статьи о том, как мы создаем свой собственный яблоневый сад с нуля без особых агротехнических знаний и специального образования.
Итак, зиму 2014-2015 гг., сухую весну и дождливое лето 2015 г. пережили не все сеянцы. К августовской окулировке (прививке почкой) было подготовлено всего 45 деревьев. 
Почки привоя я брал с привитой еще 2 года назад элитными сортами ВНИИСПК (Солнышко, Строевское, Августа, Яблочный спас)  антоновки, которые я получил почтой. 
Из трех выживших прививок на ней заплодоносил летний сорт "Яблочный спас", который порадовал и нейтральным магазинным вкусом яблок и особенно величиной плодов. 
Прививка происходила с 10 по 16 августа, когда в Твери стояла замечательная погода. Перед прививкой все яблони были хорошо политы, прививку делали утром и вечером, так как днем было около +30. 
Окулировку мы проводили впервые, использовали метод вприклад с язычком. 
Прививали каждое дерево двумя или даже тремя почками (совсем тонкие - одной) на высоте от 7 до 15 см от корневой шейки. Как оказалось на практике, больше всего времени занимает обвязка прививок.
Обвязку производили простой пищевой пленкой. 

Результат летней окулировки в декабре
Суть прививки в соединении камбиальных слоев подвоя и привоя
А вот результат окулировки вставочного подвоя 3-17-38
В связи с отсутствием опыта на 45 деревьев ушло около 3 часов (а казалось все так просто!). Посмотрите для сравнения, с какой скоростью окулировку делают голландцы.
Если окулировка удастся, то нам останется опробовать только зимнюю прививку и начать увеличивать объемы.
Надеемся к весне 2016 г. получить в итоге удачно привитых 30 яблонь на семенном подвое (сильнорослых). Они будут высажены весной на постоянное место.
В этом году большой урожай яблок всех сортов, поэтому мы снова заложим зимой семена на стратификацию и высадим их уже в кассеты для будущей более легкой пересадки.
Одновременно в следующем году планируем закупить клоновых слаборослых (62-396) и среднерослых (54-118) подвоев яблонь для создания собственного маточника клоновых подвоев, который сможет обеспечить нам независимость в получение посадочного материала для закладки собственного сада нового типа - интенсивного. Как мы купили первые клоновые подвои - читайте здесь.
на фото 2 пробно заокулированных клоновых подвоя 62-396
В идеале мы предполагаем получить маточник привоев в виде сильнорослого сада и маточник клоновых подвоев. Кроме того, хочется проверить, как современные сорта российской и белорусской селекции будут чувствовать себя в Калининском районе Тверской области.
Кроме яблок интерес для интенсивного производства  в Тверской области представляют прежде всего груша
фото из нашего сада в Твери

а также алыча и слива
фото из нашего сада в Твери
О том, что у нас из этого получится, читайте в будущих статьях.
Как мы покупали первые клоновые подвои?
Подписывайтесь на наш канал Youtube!

Мой Instagram

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг