воскресенье, 12 февраля 2012 г.

О подоходном налоге для пчеловодов.

Как вы знаете 1 января 2012 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу Российской Федерации, которые вызвали у многих пчеловодов тревожный вопрос: придется ли им теперь платить подоходный налог?

С помощью нашего блога и правовой базы Консультант Плюс все пчеловоды теперь могут найти ответ, прочитав письмо Министерства финансов Российской Федерации.

В соответствии с новой редакцией п. 13 ст. 217 НК РФ с 01.01.2012 освобождаются от обложения НДФЛ доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и в виде продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
ВОПРОС: Является ли пчеловодство отраслью животноводства для целей применения освобождения от НДФЛ, предусмотренного п. 13 ст. 217 НК РФ, в отношении доходов пчеловодов от продажи меда, произведенного самими пчеловодами в личных подсобных хозяйствах?


ОТВЕТ:
Министерство финансов РФ письмо от 20.01.2012 № 03-04-06/6-12
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщиков, получаемых от продажи продукции пчеловодства, произведенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 13 ст. 217 Кодекса в редакции Федерального закона от 21.06.2011 № 147-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», вступившей в силу с 1 января 2012 г., предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде) при одновременном соблюдении условий, установленных данным пунктом.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 03.08.1995 № 123-ФЗ «О племенном животноводстве» законодательство Российской Федерации в области племенного животноводства регулирует отношения в области разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала) во всех отраслях животноводства, включая птицеводство, звероводство и пчеловодство.
Таким образом, доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи произведенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции пчеловодства, представляющего собой одну из отраслей животноводства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 13 ст. 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин








1 комментарий:

  1. Пока читаешь, язык сломать можно, но суть понятна.

    ОтветитьУдалить

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг