суббота, 3 марта 2012 г.

Пчеловод в Белом доме

Как вы знаете, не только у нас в стране, но и в Америке идет президентская кампания. С этим связана и наша новая статья в теме "МИР ПЧЕЛОВОДСТВА".

Известно, что каждый новый президент США приносит свой новый и неповторимый уклад в Белый дом. С тех пор как в 2009 году в президентский дом заселилась чета Обама (Барак, его супруга - Мишель и 2 дочери), Белый дом обзавелся собственной пасекой.
Супруга 44-ого президента США известна своим неравнодушным отношением к экологии, именно поэтому в хозяйстве Белого дома появился огород, где выращиваются только экологически чистые продукты питания, а также один многокорпусный улей.
А всё началось с того, что один из служащих учреждения, плотник Чарли Брандтс, рассказал о своем увлечении пчелами. 
Первый и пока единственный улей был установлен на Южной Лужайке Белого дома весной 2009 года, а осенью того же года Чарли Брандтс уже мог похвастаться урожаем в 134 фунта (примерно 60 кг) меда.
Такой результат объясняется хорошим местоположением пасеки. В близлежащих парках много медоносных растений, ну и в первую очередь пчелы опыляют сад и огород Мишель Обама.
Президентская семья сумела впервые презентовать свой мед во время саммита большой двадцатки G-20 в Питсбурге осенью 2009 года. Каждая супруга участника саммита получала в подарок чайный сервиз и бутылочку мёда.
В первую зиму пчелиная семья ушла с 60-80 фунтами (30-40 кг) меда в запасе и удачно прозимовала. Необходимо отметить, что в связи с тем, что Белый дом - приверженец экологии, пчелы не лечатся химическими препаратами против клеща. 
Тем не менее, в 2010 году Чарли Брандтс смог увеличить медопродуктивность президентского улья до 183 фунтов (около 80 кг) меда.
Специалисты объясняют такой результат хорошим расположением, изобилием медоносных растений и отсутствием конкурентов и вредителей пчел в данном районе Вашингтона. 
"Благодаря своему энтузиазму Брандтс стал одним из самых уважаемых пчеловодов США. Брандтс сумел привлечь внимание и мотивировать многих заняться пчеловодством",  - сказал о нем Ким Флоттум, издатель журнала "Би калче" (Bee culture).

Мед, получаемый Чарли Брандтсом, используется в приготовлении печенья, салатов и пива. Его также преподносят в подарок особо важным гостям президентского дома. Многие служащие, к примеру, повар Белого дома Бил Йоссес, захотели помогать Брандтсу в его ремесле.
Станет ли маленькая пасека постоянным аксессуаром Белого дома, мы узнаем после будущих президентских выборов.

А будут ли когда-либо пчелы жить рядом с Кремлем неизвестно?! 


Видео с сайта Белого дома о пасеке

2 комментария:

  1. Замечены грустные закономерности у Больших руководителей, таких, как В.Ющенко и Ю.Лужков, а теперь... и сам Б.Обама.
    А тут - вопрос в теме: «А будут ли когда-либо пчелы жить рядом с Кремлем?» -:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У английской королевы тоже есть пчелы. Так что особо не надейтесь:).
      По-моему, все-таки закономерность другая: у них всех были пчелы до успеха....

      Удалить

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг