среда, 16 декабря 2015 г.

Из чего пчелы делают соты и улей, а осы гнездо? Как обустраиваются шмели?

Мы уже писали о том, чем отличаются пчелы от ос и шмелей. Чтобы узнать, какие насекомые живут рядом с вашим домом, достаточно посмотреть на их гнездо.
Начнем с гнезда пчел. Пчелы строят гнезда из пчелиного воска, который они сами и вырабатывают. 
В северных широтах, где температуры опускаются зимой ниже 0 С, дикие пчелы, как правило, изначально селились в дуплах деревьев. Это оберегало их не только от ветра и стужи, но и от хищников: медведей, енотов и других любителей меда. 
фото сайта bee-removals.com
В настоящее время диких пчел в европейской части России уже не осталось, но это не значит, что нет бродячих роев, которые при размножении улетают от пчеловодов - в лес.
Если нет дупла или вообще леса пчелы могут селиться в безветренных защищенных местах: на скалах, в оврагах, в старых хозяйственных постройках и даже на многоквартирных домах. 
В укрытии пчелы строят свое восковое гнездо, не доступное взгляду человека. Как правило, гнездо можно определить по усиленному лету насекомых из летка в хорошую погоду в утреннюю и вечернюю пору.
В более южных районах, а зачастую и на севере, не найдя укрытия, пчелы могут строить свои гнезда прямо в кронах деревьев и под кровлями крыш. Если это происходит в наших условиях, то пчелы скорее всего обречены на зимнее вымерзание. А в Южной и Северной Америке открытым способом практически повсеместно расселились африканские (африканизированные) пчелы.
Как становится ясно благодаря фотографиям, гнездо пчел состоит из восковых языков желтого или белёсо-желтоватого цвета. Оно находится над поверхностью земли.
Гнездо шмелей.
Шмели строят свои гнезда на поверхности земли, именно поэтому один из видов шмелей получил латинское название Bombus terrestris. Этим шмели отличаются и от пчел и от ос.
В отличие от медоносных пчел шмели относятся к числу полуобщественных насекомых. Они живут летом семьями, состоящими из рабочих особей, самцов и одной плодовитой самки. 
К концу лета рабочие шмели и самцы погибают, а молодые осемененные самки зимуют обычно под землей, закапываясь в почву на глубину 10-25 см. В наших условиях шмели могут устроить гнездо в куче торфа, земли, песка. Наша соседка однажды нашла гнездо шмелей рядом с домом в куче опилок и пришла жаловаться на наших пчел. 
Весной после зацветания первых весенних медоносов шмели пробуждаются и вылетают из укрытия и, насытившись нектаром и пыльцой медоносов, приступают к строительству гнезда. Гнездо состоит из восковых мисочек, куда шмели укладывают нектар и пыльцу, а также выращивают новых особей.
Видов шмелей много. Одни из них, например Bombus hypnorum и Bombus agrorum, гнезда устраивают во мху, в копнах прошлогодней соломы и сена.

Другие, например каменные (Bombus lapidarius), земляные (Bombus terrestris и Bombus lucorum) под землей, чаще всего в мышиных гнездах.

Гнездо ос.
В отличие от пчел и шмелей осы строят гнездо из "бумаги".
Осы научились изготавливать целлюлозу задолго до людей и из нее делать маленькие домики для выращивания своего потомства.
Очень часто можно заметить, как осы отрывают своими челюстями кусочки древесины и коры, пережевывают их в кашу и используют для строительства собственного жилища. 
Гнездо ос состоит из бумажных сотов, расположенных вертикально, как перевернутая многоярусная фруктовница. 
Начинается гнездо с маленькой "люстры". 
В отличие от пчел гнездо ос белого, светло- и темносерого цвета, очень легкое, так как сделано практически из бумаги.
В своих бумажных сотах осы выращивают новых особей, кормя их пищей животного происхождения.
Вокруг сот сделана оболочка

Свои гнезда осы строят так же, как и пчелы, в защищенных от ветра местах, часто под карнизами и крышами жилых домов.
Но в отличие от пчел осы строят гнездо лишь на летний период, а зимой колония разбивается на женских особей, каждая из которых после зимовки создает собственную колонию заново. Тем не менее, на одном и том же месте при благоприятных условиях осиное гнездо может находится сколь угодно долго, поэтому не стоит надеяться, что осы исчезнут.
Подписывайтесь на наш канал Youtube!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг