воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Как сделать открытый стационарный павильон? Чертеж

Открытый стационарный павильон - это всего лишь убежище для пчел, которое позволяет им укрыться от дождя и ветра. Такой павильон предназначен для малых пасек, либо в дополнение к средним и крупным пасекам. Павильон не мобилен, хотя можно сделать его на колесах, что, по  нашему мнению, ни к чему, так как основные задачи павильона следующие:
1. Открытый павильон прекрасно подходит начинающим пчеловодам, так как позволяет открывать улья и доставать рамки в любую погоду. Благодаря навесу пчелы укрыты от дождя и ветра. 
2. Открытый павильон (с отдельным подсобным помещением или без него) рекомендуется для использования на матководческих пасеках. Пчеловод может оборудовать специальное место для отбора личинок прямо в павильоне, и ему будет достаточно света для этого (один из существенных недостатков закрытых павильонов). 
3. Возможности открытия ульев в любую погоду (в пределах разумного) и наличие подсобного помещения позволяют использовать открытый павильон на туристических пасеках. При этом в подсобном помещении может располагаться минимузей или оборудование для откачки меда с обзорным ульем.

В Европе, в таких странах как Германия, Франция, Словения, Словакия, Чехия очень популярны стационарные павильоны как закрытые, так и открытые. В России же в виду специфики пчеловодства развито скорее мобильное направление, особенно в южных регионах. Для стационарного павильона необходим собственный участок земли - это главный недостаток такого павильона. Учитывая высокую стоимость земли на юге и недостаток естественных медоносов, цветущих весь сезон, использование стационарного павильона не рационально. А вот в умеренных широтах европейской России, Сибири и Дальнего Востока, где на одном точке достаточно медоносов и кочевка не обязательна, такие стационарные павильоны могут быть к месту.
Есть несколько вариантов открытого павильона.
1. Легкий открытый павильон в виде стеллажа без подсобного помещения.
2.Открытый павильон с подсобным помещением. Представляем вам 3D фото и чертеж открытого стационарного павильона на 12-15 ульев. 
Реальный вид павильона
Улья в открытом павильоне могут располагаться на полу, либо на подставках
Хотя подобный павильон не создан для зимовки ульев, его можно дополнить съемными стенками-панелями. В утепленном павильоне при условии вентиляции пчелы смогут провести зиму. 
План-чертеж (размеры в мм) павильона представлен ниже:



1 комментарий:

Мой Instagram

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг