воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Что такое кочевка? Как перевозят ульи в России и на Западе?

Кочевка - это перевозка ульев и находящихся в них пчелосемей на поля, засаженные сельскохозяйственными культурами.
Кочевая пасека - это пасека, специализирующаяся на перевозке пчел с одного точка на другой. 
Кочевка осуществляется с целью 
1) повышения сезонного медосбора пчеловода. В этом случае кочуют на поля, засаженные медоносами.
2)  опыления сельскохозяйственных культур, урожай которых напрямую зависит от пчел и других насекомых-опылителей (фруктовые деревья, гречиха и др.). 
Если в США и Канаде кочевка используется пчеловодами преимущественно для опыления: 
в штат Калифорния ежегодно свозят для опыления миндаля  и других культур более 1 млн пчелосемей из соседних штатов (пчеловоды заключают контракты и зарабатывают на аренде пчелосемей)
то в России абсолютное большинство пчеловодов кочуют ради мёда. 
В нашей большой стране пчеловод в зависимости от места его проживания может выбирать между стационарной и кочевой пасекой. Содержание стационарных пасек оправдано на территории большей части России (в частности, в нечерноземной зоне), где есть леса, горные и равнинные луговые травы-медоносы, цветущие поочередно на протяжении всего сезона (весна-лето-осень).
фото: http://forum.velomania.ru Краснодарский край
Стационарные пасеки могут специализироваться на производстве цветочного разнотравного меда. Кочевка для пчеловодов в таком случае является хорошей, но необязательной альтернативой, которую можно использовать для увеличения медосбора. 
Для пчеловодов, проживающих в лесостепной или степной зоне, кочевка - это часто обязательное условие получения хорошего урожая меда, так как на южных равнинах в естественных условиях либо нет медоносов, цветущих с весны до осени, либо их очень мало.
Как правило, кочевка дает возможность пчеловодам получать монофлорный мёд, например, пчеловодам Среднего и Нижнего Поволжья, где сажают много подсолнечника - подсолнечниковый мед, 
а пчеловодам Алтая, который знаменит гречкой, - гречишный мёд. 
Для кочевки в России пчеловодами используются:
1. Открытые тракторные и автомобильные прицепы с навесом и без (часто переделанные). Ульи на таких прицепах чаще всего находятся стационарно - их не спускают. 
Рядом с прицепами в палатках различных конструкций организуют временное место для откачки меда. Для проживания используют мобильные вагончики или обыкновенные палатки. Как правило, пчеловоды остаются на период медосбора в полях, что обусловлено воровством меда и ульев, но также и из-за возможного вандализма. 
2. Закрытые мобильные обыкновенные и кассетные павильоны.
На Западе для кочевки чаще всего используются различные автомобильные безбортовые прицепы, полуприцепы и грузовые автомобили, оснащенные манипуляторами 
либо фронтальными погрузчиками. 
Иногда используются даже мультилифты
На промышленных пасеках в тех или иных вариантах обязательно используется поддонная система содержания и перевозки ульев. Впрочем, о ней читайте следующую статью.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Мой Instagram

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг