четверг, 19 декабря 2013 г.

Что такое забрус? Как использовать и перерабатывать забрус? Методы и оборудование

Во время распечатки медовых рамок восковые крышечки срезаются вместе с частью меда. Такая смесь меда с воском называется забрусом. Забрус по сути является сырым промежуточным, неготовым к коммерческой продаже продуктом, однако именно в России и странах бывшего СССР пчеловоды им торгуют успешно.
Это объясняется отсутствием у пчеловодов специального оборудования для последующей обработки забруса в мед, воск, прополис, а также отсутствием доверия широкого потребителя к конечным продуктам переработки: людям кажется, что если воск содержится в меде, то такой мед - настоящий, а концентрация всего перечисленного придает меду чудодейственные свойства. Забрус действительно содержит все те элементы, о которых пишут: прополис, воск и мёд, однако в удобстве употребления забруса можно усомниться. Забрус нельзя спокойно есть и пить, как чистый мед, из него нельзя делать вощину или свечи, как из чистого воска, забрус трудно наносить на раны и принимать внутрь для лечения, как чистый прополис. Хотя может быть грех жаловаться, ведь спрос на забрус есть, а для пчеловода производить забрус как вторичный продукт намного дешевле, чем его перерабатывать? По нашему мнению, если пчеловод хочет крепко стоять на ногах, его продукты пчеловодства должны быть совершенными и готовыми к продажам. Забрус - это не совершенный продукт. Совершенный продукт, заменяющий забрус - это секционный сотовый мед!
Об использовании забруса можно сказать кратко: из забруса делают настойки или жуют его, говорят, это помогает при зубной боли. Мы бы хотели рассказать о том, как и с помощью какого оборудования забрус обрабатывают и получают конечные продукты переработки: главным образом мёд и воск.
Для переработки забруса используют оборудование, которое можно разделить на три группы:
1. Прессы. Следует отметить, что пресс в разделении меда и воска используются очень давно. Ими пользовались пчеловоды еще до изобретения медогонки, когда приходилось выдавливать мед из полных сотов. В настоящее время используют обычные универсальные прессы
и специальные профессиональные пчеловодческие.
Профессиональные пчеловодческие прессы могут различаться в зависимости от производительности: от 100 кг/час
 до 1000 кг/час

Восковые крышечки с распечатанных рамок вместе с медом попадают в цилиндр - пресс с отверстиями на корпусе, который подобно мясорубке выдавливает мед через отверстия и, в результате, на выходе пчеловод получает практически чистый твердый воск. Прессы используются отдельно или совместно с распечатывающими станками в составе линии по откачке меда.
Профессиональные прессы производятся различными европейскими и американскими компаниями, стоимость их различна и зависит от производительности, например, на 2010 год стоимость пресса на 100 кг/час от финского производителя ПарадизХани составляла 4690 евро. Посмотреть предложение.
2. Центрифуги. Принцип работы центрифуги для воска схож с принципом работы медогонки. Забрус загружается ручным способом в полупрофессиональных версиях центрифуг
или с помощью насоса в профессиональных версиях

где центробежная сила разделяет более легкие частицы воска от более тяжелых частиц меда. 
Вместе с центрифугами применяются также манипуляторы для выемки блоков с воском

и миксеры для восковых крышечек
что значительно увеличивает общие затраты на линию по откачке меда. 
В миксере воск перемешивается с медом, восковые крышечки размельчаются, что позволяет насосам беспрепятственно перекачивать забрус в центрифуги для дальнейшего разделения. План-чертеж миксера вы сможете скачать скоро тут.
Центрифугу, манипулятор и миксер можно смело заменить на
3. Термические аппараты разделения.
Термические аппараты подогревают забрус до оптимальной температуры, воск расплавляется и поступает в отдельную емкость, мед - в другую.
Металлические трубы в аппарате подогреваются с помощью воды.
Восковые крышечки, падая на трубы, расплавляются.
В результате пчеловод получает готовые блоки из чистого воска. Очень удобно!
Производители утверждают, что использование аппарата не ухудшает качество меда.
Все вышеперечисленное оборудование имеет свои плюсы и минусы. Но каждый аппарат повышает производительность труда пчеловода, добавляет количество получаемого пчеловодом меда и воска, т.е увеличивает доходы. Можно смело сказать, что вопрос о приобретении того или иного оборудования для переработки забруса не стоит - остается только решить, какое оборудование подойдет для вашей пасеки лучше всего и как его приобрести.
Подписывайтесь на наш канал Youtube!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Мой Instagram

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг