воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Как приготовить мульсум?

В продолжение темы "Медовые напитки" статья о приготовлении мульсума.
Данная статья об алкогольном напитке на основе мёда. Авторы блога резко высказываются против употребления любых алкогольных напитков в любых даже самых маленьких количествах.
Помните, жизнь без алкоголя - это нормальная реальность, а не крайность. Статья написана для ознакомления. Применяя рецепты, написанные ниже, вы берете на себя ответственность за свою жизнь и жизнь окружающих.

В статье использованы материалы из блога Античное вино и виноделие и сайта Wikihow.
Мульсум - (лат. mulsum, sc. vinum, от mulsus, смешанный с медом, от mulcere, сделать сладким) это древнеримский винный напиток с мёдом. Напиток пользовался особой популярностью, так как считался полезным для здоровья, для пищеварения. 
Мульсум готовился из свежего виноградного сока в соотношении с мёдом 4 к 1. Вино смешивали по вкусу со специями и хранили в течение нескольких недель в керамических сосудах для брожения. Напиток употребляли как аперитив или подавали к закускам. 
Когда император Октавиан Август спросил некоего Ромилия Поллиона, которому исполнилось 100 лет, чем он обязан своим хорошим здоровьем, Поллион ответил: «внутрь мульсум, снаружи оливковое масло».
Аттики мёд! Ты Фалерн обращаешь в нектарную влагу.
Надо, чтоб это вино нам подавал Ганимед, -
восклицал в первом веке нашей эры Марк Валерий Марциал.
Стоило сычёное вино недёшево, что объяснялось дороговизной ингредиентов и небольшими объемами производства.
Мульсум на столе римлянина был показателем его благосоcтояния и статуса. «Только получив наследство, я впервые и первый у себя в доме стал пить сычёное вино, хотя в это время почти ежедневно на пирах всем подносили сычёное вино», - вспоминал многоучёный Марк Теренций Варрон
Писатель I в.н.э. Луций Юний Модерат Колумелла приводит такой рецепт мульсума:
На половину амфоры «самотёчного» виноградного сока (натёкшего из перезрелых ягод прежде, чем гроздья начали давить) клали 10 фунтов лучшего мёда, смесь тщательно перемешивали и разливали по бутылкам, которые затем прятали на чердак – в темное тёплое место. Через 31 день мульсум процеживали, переливали в другие бутылки и ставили над дымоходом.
Другие сведения о приготовлении напитка мы черпаем у врача того же времени Диоскорида Педания:
"Мульсум делается из старого терпкого вина и хорошего мёда. К двум метретам вина (78,58 л) примешивают одну метрету мёда (39,29 л).
Некоторые для более быстрого приготовления кипятят вино с мёдом и так разливают [по бутылям]. 
Иные ради выгоды к 6 секстариям кипящего сусла (3,28 л) добавляют 1 секстарий мёда (0,547 л), и как только перестанет кипеть, заливают в бутыль; однако же сладость сохраняется".
Вы можете самостоятельно приготовить мульсум. Самый простой современный рецепт:
1. Разогрейте 200 мл мёда до жидкого состояния.

2. Смешайте мёд с белым вином (200 мг на 750 мл)
3. Разлейте по бутылкам

4. Храните и подавайте напиток охлажденным.

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ



0 коммент.:

Отправить комментарий

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг