воскресенье, 13 марта 2011 г.

Источники дохода для пчеловода! Познавательный туризм. Часть 3. Экскурсии и демонстации


Продолжаем тему туризма. Напомню, что мы уже поговорили о том, возможно ли пчеловоду заниматься туризмом, чем он может привлечь туриста, о том, чем оснастить музей пасеки и теперь я предлагаю вам следующий пост на ту же тему.

Как многие успели заметить, не каждый пчеловод может создать музей в помещении, потому что не каждый пчеловод имеет на пасеке собственное помещение, а если и имеет, то оно не способно принимать гостей. Что же делать такому пчеловоду, желающему зарабатывать не только на продуктах пчеловодства?
Об этом, собственно, этот пост. 
Я уже частично писал о том, что музей-пасека может располагаться не только в помещении, но и на улице (см.Часть 1).
Хороший пример этому – европейские музеи-пасеки под открытом небом. Нами собран целый сборный альбом фотографий подобных пасек:



Кроме колод, ульев и утвари ваш музей можно разнообразить красочными штуками. Здесь опять же стоит проявить воображение. Например,

Создайте стенды с красочными фотографиями прямо на улице так, чтобы их можно было убрать на зиму в кладовку.
Каждый, кто к вам приедет, скорее всего не забудет взять с собой фотоаппарат или видеокамеру. А даже если и забудет, то вы сами сможете сделать и затем выслать ему такую фотографию. Подобный стенд  можно сделать из различных материалов и с различными рисунками.
Если у вас все же есть помещение (пусть и покосившееся), то вы можете его использовать независимо от его состояния. Используйте то, что есть, главное - проявить смекалку и быть уверенным в себе. Для туриста из большого города ваш покосившийся забор будет тоже экзотикой. Следите все же за чистотой и порядком на пасеке, трава должна быть скошена, дорожки, ведущие к пасеке - выровнены.
Итак, все, что было написано выше, включая Часть 2, это отступление от самого главного вопроса - как помимо музея разнообразить вашу развлекательную программу, которую мы уже назвали «Экскурсия в увлекательный мир пчел»?
Очень важно, чтобы турист не уснул и ему было интересно смотреть не только на разнообразные картинки, на всяческое пчеловодческое оборудование, не только изучать историю пчеловодства, познавать всё в теории, но и впрямую увидеть, как работает пчеловод, что происходит в пчелиной семье - легко ли это или тяжело? 
Для этого возможно устраивать пчеловодческие демонстрации - показы, во время которых вы будете открывать улей и демонстрировать всё, что там есть, при этом рассказывая, что вы делаете и почему. Как осуществить данную задумку?
Photo by Eric Tourneret Merci!
Первый вариант - устроить лекцию на улице в обычных рабочих условиях. Но для этого все туристы должны быть экипированы с ног до головы - не дай Бог, кого-то из них укусит пчела. Кроме того, такие демонстрации могут проходить в случае, если у вас мирные пчелы. После пары укусов к вам приедут не туристы, а полиция. Мои рекомендации по избежанию всяких недоразумений как на туристических, так и на простых пасеках читайте в блоке статей "Безопасность на пасеке". Это та статья, с которой начинающему пчеловоду необходимо ознакамливаться в первую очередь.
Photo by Eric Tourneret Merci!
Второй вариант предполагает использование либо специальных решеток
либо демонстрационных будок из оргстекла и решеток
 либо будок из стекла и решеток.
Для того, чтобы вы смогли говорить во-время работы и вас было слышно можно использовать микрофон и колонки.
Photo by Eric Tourneret Merci!
При условии наличия хорошей вентиляции и гарантии того, что пчелы не вылетят из будки, подобные конструкции возможно использовать на ярмарках, городских праздниках, фестивалях и т.д.
Третий вариант - продвинутый. Предполагает наличие помещения и (если они есть) аудиовизуальных средств - монитора, колонок, видеокамеры.
В таких уголках очень важна вентиляция, именно поэтому их часто размещают в пристройке с отдельным входом, при этом туристы как внутри помещения, так и снаружи могут наблюдать за процессом.
Пчеловодство - это дело, которое дает большие возможности для вашего творчества. Изобретайте, копируйте, работайте - все это пойдет на пользу вам и нашей стране! Ваш успех - это успех ваших детей - успех нашей страны!

5 комментариев:

  1. Когда-то фантастика превращается в реальность. Пока что всё написанное напоминает фантастику....если говорить о России.:-(

    ОтветитьУдалить
  2. А мне бы хотелось в пока в далёком быдущем воспроизвести что-то подобное.

    ОтветитьУдалить
  3. Господа,,,,, каждая прожитая секунда. Это залог вашего фантастического будущего. 1991 году я в первые прочитал труды о философии качества жизни Эда Деминга.Советую..... наберите Google. c уважением Cергей Сенцов.

    ОтветитьУдалить
  4. Смотрю, мои комментарии о покосившемся заборе и стареньком доме нашли тут отражение... :-)

    Я, если что, организацию экскурсий на пасеку обдумываю с прошлого лета, так что мою критику не воспринимайте как штыки...

    ОтветитьУдалить
  5. :) Вы внимательны, Ильшат! Использую то, что есть:)))) Ни в коем случае не обижен критикой!

    ОтветитьУдалить

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг