понедельник, 28 марта 2011 г.

Кто оповещен, тот вооружен! Или Осторожно - добрые пчелы!



Продолжим только что начатую тему "Безопасность на пасеке".
Сегодня я хотел бы рассказать вам о таком важном элементе для безопасности людей не столько на самой пасеке, сколько вокруг нее, как информационные таблички или знаки.
Мы много раз встречались с такими знаками на заборах и домах, как «Осторожно! Злая собака», «Не влезай - убьет», но очень редко видели, чтобы у пасеки стоял знак «Осторожно! Пчелы!». 
А ведь такой знак имеет важное значение, пусть он и не обязателен и при отсутствии закона вас никто не заставит его делать, но я рекомендую вам установить подобный знак или просто табличку. Для чего?
У оповещающих знаков есть свои минусы и плюсы.
Здесь главный минус в том, что любой любопытный человек будет знать, что вы – пчеловод, т.е.  вы обеспеченный человек и скорее всего вору есть, чем поживиться. Но если вы сторонник этой теории, то вам, наверно, трудно вести пчеловодческий бизнес. Ведь пчеловод –  по жизни оптимист! Хотя бы потому, что постоянно надеется на солнце летом и плотный снежный покров зимой! Так вот, будем же оптимистами и узнаем все плюсы оповещающих знаков:
1) Табличка с надписью «Осторожно! Добрые пчелы» намного лучше справится с той задачей, которая возложена на аналог таблички «Осторожно! Злая собака!», потому что злую собаку легко прикормить, а 10 пчелосемей трудно «подкупить», чтобы они не жалили бедного воришку. Кроме того, каждый человек понимает, что такое собака, но не каждый владеет навыками пчеловода. А тому, кто владеет пчеловодческими навыками, просто незачем (смысла не имеет) приходить без спроса на вашу землю. 
 Установив такую табличку, вы избавите себя от непрошеных гостей и наведете страх на тех, кого хоть раз кусали пчелы, осы и другие насекомые.
2)  Оповещающий знак – это не только средство запугивания, это и, в первую очередь, знак, который оповестит людей о том, что рядом пчелы. Предположим ваша пасека в лесу и на нее чисто случайно забрел грибник…Ведь он может остаться лежать там надолго. 
    Если ваша пасека на поле подсолнечника рядом с дорогой, по которой проезжают люди, то, увидев знак, водители и пассажиры закроют окна в автомобиле. Чем меньше проблем вы доставите случайным прохожим, тем лучшего мнения о пчеловодах будут окружающие.
3) Помните, что, обезопасив других людей, случайно или целенаправленно оказавшихся рядом с вашей пасекой, вы обезопасите себя. 
 
   Никто никогда не сможет упрекнуть вас в том, что вы разместили рядом с пострадавшим без его ведома такой потенциально опасный объект, как пасека.

Какие знаки можно разместить? Здесь стоит применить логику и совсем немного фантазии. Вот вам несколько примеров (в добавок к тем, что выше):
Рядом с домом
На садовом участке
в городе
В лесу...
 Городской туризм начинается с вокзала. Сельский туризм начинается с подстриженного газона и заботе о людях!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Мой Instagram

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг